岭南养生文化:保健的瑰宝

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-31 14:48:06 

    养生文化是祖国医学保健、民间医学保健的瑰宝。古往今来,养生文化经久不衰,尤其在现代文明高度发展的今天显得更是绚丽灿烂。中华养生文化、岭南养生文化不仅为中华民族重视,而且在日本、韩国、东南亚各国以及世界上所有华人社区也倍受热捧。

    时下公众养生保健热不断升温,养生保健机构如雨后春笋与日俱增。但是由于目前养生保健领域理论上的模糊,市场乱象丛生,公众身陷一些误区和某些以养生保健为名、行伪科学推销假冒伪劣产品之实的泥潭难以自拔的现状,却令人忧虑。加上,当前慢性病高发和老龄化社会过早形成对养生的需求日益增长。因此,针对现状和发展趋势而言,在养生领域拨乱反正、正本清源,以取其精华去其糟粕的态度,弘扬民族传统优势的养生文化,挖掘岭南养生文化的精髓,规范养生保健行为,引导公众走出误区,促进公众的健康,这是保健行业协会应当肩负的使命。

    据悉,广东省保健行业协会、广东省健康教育协会日前发起倡议,全省中医药医务工作者、科研工作者和中医药管理工作者及名老中医、名中医、中医药骨干,包括中医药医疗、教育、科研、预防、保健、养生、康复、中药生产及经营等单位的专家云集其麾下,组成了全省性学术与文化建设、传播、研究和实践相结合的社团组织———广东省岭南养生文化研究促进会。业内认为,该促进会将成为一支传承发扬和创新岭南中医药、养生保健传统文化,普及岭南医药科学知识,振兴岭南医学的重要社会力量。旅游养生:一种新的休闲方式

    旅游原本是一件赏心悦目的是事情,然而人们在旅游之余往往留下的是疲惫不堪的遗憾,为改变这种状况,旅游与养生相结合正在成为一种新兴的休闲方式。不久前,广东省中医药局与省旅游局联手,评选出了首批19家“广东省中医药文化养生旅游示范基地”(其中涵盖了中医药博物馆、中医医疗机构、中药企业、中医药人文旅游景点、养生药膳馆等单位),率先在全国打响了“中医药文化养生旅游”的品牌,全力探索和推动中医药文化养生旅游走产业化发展之路,这是一次有益的探索,也是广东打造中医药强省和旅游强省的必然选择。

    广东中医药文化养生旅游示范基地可分为生态类、人文类、体验类三大类别。其中,中医药生态旅游基地以中医药自然景观为主,中医药人文旅游基地以中医药人文景观为主,中医药体验旅游基地以提供中医药养生服务为主。

    据悉,广东省保健行业协会日前牵头组建广东省岭南养生文化研究促进会(养生文化专业委员会),就是旨在力争3年至5年内率先在全国构建一个具有岭南特色的中医药文化养生旅游产业体系,使广东成为亚太地区最具影响力的中医药旅游目的地和游客集散地。岭南养生文化:博采众家之长而富区域特色

    千百年来,健康是人类永恒的话题。社会越进步、经济越发展、生活水平越高,人们就越关注健康、重视健康文化。可以说,健康是人生的第一财富,也是一种社会资源,是社会文明最重要的标志之一。

    毫无疑问,健康既然是一种社会资源,那就需要管理增值,使其成为保护生产力、促进经济发展的一种文化,通过日常养生和养生文化来引导公众。世界卫生组织关于影响健康有四大因素的认识:生活方式(60%),环境和社会因素(17%),遗传因素(15%),医疗服务(8%)。养生说到底就是要养成一种良好的生活方式。据世界卫生组织称,只要保持良好的生活方式,至少可以延长10年的寿命。“健康是人的全面发展的基础,关系千家万户幸福”。

    养生一词,原出《管子》,乃保养生命以达长寿之意。中国的养生理论与实践中古代哲学和中医基本理论底蕴尤深,所以博大精深。它汇集了我国民间众多方法,糅合了儒、道、佛及诸子百家的思想精华。

    毋庸讳言,中医集中反映源远流长的中华文化,她同样融合了儒道佛文化的精华,其核心价值就是“和”。阴阳调和、气血调和、内环境与外界的调和,只有从整体观出发,天人合一、人我合一、形神合一,才能获得健康。但是,如果平常不养生、不会养生、不善养生,是不可能形成这三个“合一”的。

    岭南医学是中国传统医药中的分支,是在中医“因地制宜”思想下形成的地域医学流派,它是岭南文化中重要的组成部分。

    岭南医药对地区经济文化的发展有着重要的作用。岭南是疾病多发地区,对养生保健有着巨大的需求。然而由于岭南接受中原文明是一个渐进的过程,在经历多次人口迁徙、经济开发之后才逐渐在明清时期逐渐赶上华夏文化发展的步伐。岭南医药学也是在此之后才得到充分发展的。

    岭南由于长年气候炎热潮湿,地方性疾病多,在传统中一向被视为“瘴疠之地”。在开发岭南的过程中,中医药为辟瘴驱疾发挥了积极的作用,一些与岭南医药密切相关的养生保健方法、技巧便由此深入民众的日常生活。因此,岭南养生文化形成它绚丽多彩的地方特色,凝固成民俗、风俗和文化,并带动了饮食、种植、商贸等行业的开发。(记者蔡春智)

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报