石油市场应引进竞争机制

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-31 14:53:25 

    20年前,中国的石油产业中民营石油企业一度控制了国内市场的八成以上,辉煌过后,这一群体的力量却逐年萎缩,但即便如此,时至今日,在中国高达数千亿的石油贸易中,民营油企把持的份额仍旧占据了半壁江山。

    1992年在邓小平改革开放的号召下,民间资本开始进入石油市场,我们民营企业也迅速发展,一度占据了市场的85%,1998年(中石油、中石化两大集团成立)后,民营企业的生产空间遭到挤压,到2005年时变成了50%左右,现在是40%以上。

    民营石油企业从改革开放发展以来,从小到大,从弱到强,从强又到弱,原因就是由于我们国家在政策上,对我们的石油民营企业是没有一个公平的待遇、公平的政策,与国有石油公司相比,没有一视同仁。我们国家的石油市场没有竞争机制,国家将资源无偿给了两大集团,民营企业不让进口原油,也不让进口成品油,两大集团又不给,民营企业的发展也就无疑会受到限制。

    石油流通委员会自成立以来,一直把反映企业诉求作为一项重要工作来做,争取政策支持,多次通过各种渠道向有关部门反映。

    我们国家现在两个“36条”,老“36条”的出台我认为是比较合理的,新“36条”出台,我认为是不合理的。让民营企业参与新“36条”需要前提,自己吃饭都很艰难,温饱问题都还没解决,怎么能参与这么大的项目?新“36条”有细则,我们希望这个细则应该更多地听取一下民营企业的意见,有些政策制定者对民营企业并不是很了解,新“36条”出台应该好好研究一下再出台,要适当考虑民营企业目前的生存状况。在市场没有形成充分竞争的前提下,缩短定价周期无法从本质上解决问题,甚至会给民营企业带来严重的经济损失,甚至破产灭亡。

    民营石油企业在石油流通过程中需要经过多个环节,这些环节大约需要十天到半个月不等,最后留给企业周转的时间也就屈指可数。成品油流通的特点决定了价格的变化传导到市场终端的时间比较长,因此目前实行的22个工作日的调价周期是比较适合我国成品油市场现状的,不宜再进行调整。(作者系中国商业联合会石油流通委员会会长)

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报