全力提升产业控制力与定价权

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-31 14:53:25 

    英国老牌的《经济学人》杂志12月27日刊文提出,在21个主要经济指标中,中国实际上已有制造业产出、外汇资产、出口额等12个指标超过了美国。而到2025年,则中国所有主要经济指标都将超过美国。

    其实,一向忧患意识浓厚的西方媒体近年来不断释放工业化国家与新兴经济体之间力量此消彼长信息的用意非常清楚,即通过放大中国等“金砖国家”的经济实力,提醒依然处于主导地位的西方国家必须高度正视全球产业与经济版图变迁的趋势。而事实上,中国等新兴经济体的真实经济实力与产业竞争力,远未达到可以取代传统工业强国的程度。笔者相当不认可中国社科院关于中国位居全球100个国家的产业竞争力指标首位的判断。简单的市场份额比较,根本没有实质性意义。就以制造业来说,中国目前每年2万亿美元的制造业产值中,真正有产业竞争力意义的部分,不会超过1/3。若以劳动生产率、产业获益程度、产业控制力等关键指标衡量,所谓中国制造业超过美国的说法最多只是说法而已。

    而从产业获益程度来看,中国制造业更是处于为主要发达国家打工的尴尬地位。众所周知,一国制造业在国际分工中的获益程度,主要取决于国内制造业的国际竞争力,以及东道国在产业增值分配中所占的比例。目前中国制造业中有竞争力的产品,基本上集中于中低附加值产品领域,绝大多数行业在国际分工中仍处于产业链末端。在附加值最集中的研究设计和销售推广领域,中国能拿到的利润非常稀少。诸多代工企业堆积木式的经济产出能够带来的产业获益更多时候显得微不足道。相比而言,美、英、日、德、法等国不仅在工业化过程中享受着诸多资源与价格红利,而且通过精心构筑的资源定价体系牢牢掌握着国际产品与高端产品的定价权,一直处于国际分工链的高端。中国要打进主要由他们把持的国际定价体系,绝非一朝一夕之功。

    因此,当外资日渐渗透到中国重要产业的每一根毛细血管之时,在中国的产业越来越深地被纳入国际分工体系之中的今天,如果中国本土产业无法形成核心技术能力,没有自己的知识产权,没有自己的品牌,不能占据价值链中的高端环节,则中国本土产业将被捆在低质高耗、低附加值的产业链条中,就有可能永远受制于人,永远处于被动和跟随的地位,在全球经济竞争中就有被边缘化的危险!

    在主要国家之间的经济竞争越来越集中到对产业主导权与资本控制力争夺的当下,提升产业控制力与定价权,理应是下一个十年中国经济发展的核心主题。(作者系上海外国语大学国际金融贸易学院院长)

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报