顶级公司应顺势而行

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-31 14:53:25 

   在未来的十年,宏观经济势必经历震荡。经济发展的起伏将会影响企业为适应环境、寻求增长而采取的举措。然而,在那些骇人听闻的头条新闻和市场摩擦的背后,几项宏观趋势正显露端倪,发挥作用。

    到2020年,全球GDP将在目前的基础上增加40%,达90万亿美元。其中,累计27万亿美元将来自于这些宏观趋势的贡献。

    这些宏观趋势的增长潜力将波及全球的许多角落。新兴经济体不断增加的财富将会为众多新的消费者持续带来更多种类的消费品。虽然当今的动荡局面足以令商业领袖和投资者们采取观望的态度,但发达国家在未来十年仍将翻修、扩建关键的基础设施,以复兴经济。这也会为企业与政府间的合作创造更多机会。

    随着经济实力逐渐向亚洲倾斜,政治和军事力量也将相应变化。越来越多的国家对石油和天然气、谷物和蛋白料、淡水以及萃取的矿物等资源的需求日益增加,价格波动和部分商品的暂时短缺在所难免。从农场到工厂的大规模人口转移已经改变了新兴经济体的社会格局,但是社会医疗和教育体系的建设还相对滞后。发达国家的老龄化人口增加、对更多更好的医疗服务的需求,以及为提升医疗支付效率而对支付体系作出的改进,将促进创新和改革。

    创新将越来越多地以新的形式出现,而不仅局限于开发iPad等技术层面。企业会把“软创新”作为投资重心,为富裕消费者提供高端的产品和服务。纳米技术、基因技术、人工智能、机器人技术与无处不在的连接和在线技术这五大潜力技术平台也必将在未来十年收获重大成果。

    在未来的十年中,行业领袖的加速更替几乎不可避免。但是仅仅在艰难的经济形势中生存下来,并不能保证企业取得领先地位。要想在2020年跻身顶级公司之列,必须能回答这个问题:我们如何从这些长期的宏观趋势中获利?

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报