2012年中国想要什么?

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-31 14:53:25 

     随着经济的全球化以及多极世界的形成,中国和其他新兴国家必定会扮演更加重要的角色,不仅在2012年如此,在今后的数十年间都是如此,这已是众人皆知的了。

    2008年金融危机以来,随着中国在世界经济中的经济实力和影响力扩大,出现了一种新观点:中国和美国应该都被称为“G2”,共同领导整个世界。但这种G2框架与中国的独立外交并不一致,与国际社会地缘政治日渐分散化的趋势也不相符。尽管中国的高层领导人将易届,但这一立场是不会随之改变的。

    中国坚信,世界各主要地区的合作将越来越深入。比如欧洲,这里有着历史悠久的灿烂文明,也是今日世界舞台的主角。欧盟一体化的深化进程给欧洲大陆带来了动力,尽管欧洲当前遇到了一些困难,但它仍具有引以为豪的实力和国际影响力。

    中国一贯支持欧洲一体化,也希望欧盟能成为国际秩序之一极。随着全球金融危机和欧元区主权债务危机的爆发,中国已经购买了欧洲政府债券、对欧洲进行了直接投资,并派遣了商业代表团赴欧。2011年西班牙时任首相萨帕特罗访问中国时,温家宝总理确认,中国愿意继续购买西班牙政府债券,以进一步表明我们对欧洲应对危机的支持。此外,中国的巨大市场和劳动力储备也为欧洲创造了重要机会。

    在这个新的多极时代,中国和欧洲必须精诚合作,而如果双方意欲深化合作,那么现在就是关键时刻。我们分享机会、直面挑战和追求发展的举措不仅直接与我们自己的人民福祉有关,也关系到世界的未来。中欧合作将是维持世界和平与稳定的关键。我们对通过政治途径解决国际问题有着共同承诺,双方在应对气候变化、恐怖主义、大规模杀伤性武器扩散方面已做出了建设性贡献。

    同时公布中国的“十二五”规划和欧洲的2020战略也有益于深化我们的合作。2008年以来,中国和欧洲精诚合作,以防止全球金融体系的崩溃、反对恐怖主义、促进国际金融体系改革从而助力世界经济复苏。

    中国对于和美国的关系也很重视。事实上,我们的双边关系是国际社会中最重要的关系之一。自1979年双方建立外交关系以来,中美关系经历了不少困难时刻,但总体而言在持续改善,双方均因此获益良多。如今,中美的共同利益之大前所未见,双方的合作前景令人鼓舞。

    中国是世界上最大的发展中国家,欧洲是世界上最大的发达国家联合体,美国是世界上最大的单一发达国家。三个地区加起来占据着全球1/3的人口和2/3的经济总量。作为全球三大势力,中国、欧盟和美国必须强化合作,与世界其他国家精诚合作,应对困扰我们所有人的复杂多变的国际问题。我们必须联合起来承担维持世界和平、促进共同发展的重大任务。

    中国做出了独立外交政策的承诺,但它无法单枪匹马地发展。类似地,世界也无法在没有中国的情况下发展。胡主席曾说,21世纪应该是和平、发展和合作的世纪。中国愿意与欧盟、美国和世界其他国家一起,实现真正和谐的社会。(作者系中国外交部前部长、全国人大外事委员会主任委员)

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报