宽带不宽,如何改观?

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-31 14:55:52 

2011年12月23日,DCCI互联网数据中心发布的《中国宽带用户调查》报告中称,中国网民使用的实际宽带下载速率低于运营商提供的名义宽带速率,是“假宽带”。报告还称,宽带费用方面,内地固网宽带用户上网1M带宽每月费用实际折合13.13美元,是越南的3倍、美国的4倍、韩国的29倍、中国香港的469倍。这份报告激起一片哗然,“假宽带”也迅速成为网络热词之一。对此,专业人士表示,宽带不“假”,但“既贵且慢”是事实,且10年来基本上在原地踏步,要想对宽带提速降费,仅靠运营商是不现实的,需要上升到“国家战略”。

专家声音

4M以下不叫宽带

洪波(互联网资深评论人士):以全球水平来看,4M以下的速率,就不配称宽带。因为不能够享受真正的宽带服务,比如视频在线播放、多方会议等等。此外,宽带建设早就严重滞后了。我在2002年从拨号上网换到ADSL时,感受到了上网速度的进步,从56K飞跃到1M;但在此之后的将近10年里,我一直在用1M这个宽带,世界上韩国、美国甚至中国香港的网速在飞速提升的时候,我们却一直在停滞不动。按照工信部部长苗圩的说法,2012年,工信部会大力加强宽带建设,希望这不是空头支票。现代人的基本权利当中应该包括信息权,基础的宽带建设应该是保障这个权利的设施。我认为宽带建设不能仅仅作为一个企业行为,而应该提高到国家战略级。

北京宽带全国最贵

阚凯力(北京邮电大学教授):假宽带问题闹这么大,很大一部分原因是老百姓的怨气没法出。比如北京的宽带,就是全国最贵的,别的地方2M带宽的ADSL一般都是六七十元一个月,北京得一百出头。再跟美国一比,虽然绝对价格没人家高,但相对价格(相对收入比)没法比。除了宽带,汽油、猪肉比人家贵,房子的绝对价格都比人家高。单独比较宽带价格,没意义。现在网速慢,不是运营商在标称速度上造假的问题,而是网站之间的线路有问题。在发改委调查电信联通垄断的时候,我就建议过,对于阻碍电信、联通之间网间通信这个问题,应该把现在网间结算点从3个增加到7个,其他还有增加宽带运营商数量从2家增加到4家等建议。但是这些措施能被采纳吗?我并不乐观。因为这里牵涉到太多利益。

光纤到户成本较高

项立刚(飞象网CEO):网速不快,单价挺高,这是个现实问题。单价高主要是因为技术不够,中国现在普遍的宽带用户都是ADSL,而美、日、韩这些国家都实现了光纤入户,网速高,单价低。如果我们也采用光纤到户,也能实现这样的速度和价格。现在中国仍采用ADSL,这是因为光纤入户成本较高。虽然光缆价格很便宜,但入户需要光端机,也就是“光猫”,一个“光猫”要2000多元,现在一个普通的“猫”(调制解调器)才100多元,价格相差20倍,谁来承担这个成本?消费者出钱不愿意,运营商出钱又不现实。所以,没有人愿意做这件事。

学习国外政府推进

舒华英(北京邮电大学教授):“假宽带”这种说法不科学。大部分小区都是ADSL共享宽带,也就是说,这种制式到了一个单元楼或者小区是大家共享4M、8M、16M等不同的带宽,用户少的时候,传输速率快,用户多,就像高速公路堵车,速度下降。此外,还有网站服务器、铜线传输损耗等问题。所以笼统说“假宽带”,我觉得不准确不严谨。解决宽带问题,只有“铜退光进”,但光靠运营商是不够的。运营商是企业,不会做赔钱的买卖。在美国、日本、韩国,宽带建设都是作为国家战略来推进的,政府给予了很多优惠政策。因此,我们国家的政府也应该站在发展国家宽带战略的高度来考虑这个问题。我建议,第一,要开放固网宽带业务,允许广电、中移动等其他运营商进入;第二,允许民营资本和大型的互联网公司进入电信行业。

官方回应

运营商:行业惯例,正在改善

针对该报告称运营商宽带“缺斤短两”的问题,中国电信相关负责人日前回应称,运营商提供的家庭宽带多为共享宽带(不是独享宽带)是各国普遍做法。中国联通相关负责人则未正面回应“假宽带”一说,但强调公司正在大范围大力度推进“光进铜退”,不过在推进过程中还有一定难度,“光纤入户需要将住户家中原有的铜线拆掉,换成光纤,这需要每个家庭配合;此外,也有的家庭觉得ADSL够用了,不愿意换。”根据北京联通此前的预期,到2011年年底前保证100万家庭实现光纤到户,2012年将达到全民20M。2015年前100%实现光纤到户,为家庭提供100M光纤接入能力,为企业提供10G带宽接入能力。

工信部:提速降费,2012起步

工业和信息化部部长苗圩2011年12月26日在全国工业和信息化工作会议上表示,宽带提速将作为工信部2012年工作的重点,并推动上网资费进一步下调。苗圩说,目前国内宽带技术与国际的平均水平相比,还有很大的差距,而且近5年,中国的宽带接入带宽在世界的排位降至全球第71位,且资费偏高,消费者对此有所不满。宽带提速将作为2012年工信部工作重点。由于国内宽带多为ADSL或拨号的宽带,工信部将推动实施“宽带中国”战略,争取国家政策和资金支持,加快推进3G和光纤宽带网络发展,扩大覆盖范围。计划到2015年城市家庭带宽达到20M,农村家庭达到4M。同时工信部将鼓励民营资本进入电信行业。

网民观点

真金白银买来货不对板

闭着眼幻想世界:看到报道,我测了下俺家网速,介于2M-3M之间,根本没达到4M,被运营商忽悠了多交钱,不爽。

咖啡msy:可悲的我们,用着假宽带,还要听可笑的解释,但我们掏的可是真金白银呀。好比我买一斤的土豆,你却和我解释什么太阳、大地、光照、光合作用、化肥、物流……然后给我一两土豆,还要让我理解,这就是一斤,另外那九两是因为大太阳不争气?

假宽带背后是电信业真垄断

jfrose8010:唉!这年头垄断行业就这么坑人!“假宽带”背后是电信业“真垄断”。

我是-爱真:要实现真正的宽带提速降价,当务之急是先破除电信行业割据垄断的状态,让宽带市场形成真正的竞争格局。只有这样,才能让质次价高的“假宽带”变成质优价实的“真宽带”。

鑫有凌犀:要想真正破解“假宽带”难题,关键是引进竞争机制,打破垄断、半垄断的现状,让广大网名享受到真正的宽带服务。

山屮艹凡凢凣子孑孓:电信称假宽带是世界惯例,那么电信敢不敢称低收费是世界惯例,电信敢不敢称高网速是世界惯例!

根本出路是引入竞争

谭浩俊:中国的宽带业务,都掌握在几家电信企业手中。这些年,通信行业个个赚得钵满盆溢,并不是企业经营能力强、业务水平高,而是垄断保护得好,是垄断带给了通信行业巨大的暴利,也带给了通信行业职工特别是高管远高于其他行业的工资福利水平。如此,这些行业还怎么可能去不断地改进技术、优化流程、提高服务水平呢?要解决宽带速率低、费用高的问题,最根本的出路还是打破垄断,引进包括民营企业、外资企业在内的竞争者,让宽带业务市场形成竞争的格局,让广大用户在市场竞争中维护自己的利益。

李英锋:要让质次价高的假宽带变成质优价实的真宽带,当务之急是先破除割据垄断的状态,让宽带市场能够真正形成竞争,让市场的回归市场。

我是网友:在激活宽带市场竞争的基础上,应鼓励引导更多的竞争者进入宽带市场,培育出宽带市场多元竞争的良性局面。

余丰慧:工信部对2012年宽带“提速降价”应该有具体目标,比如:对宽带实际速率设定百分比,不达标应重罚,使其成为真正的宽带,同时,价格下降3倍,与越南看齐,这个目标并不高。(张奕阳淼钟禾)

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报