与药学院共建新药研究院先强药业向产业链上游升级

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-12-31 16:40:37 

本报讯记者田川报道:因全面的产品线和综合制造能力而新近获跨国药企巨头原研药生产制造产能的广东本土制药新秀先强药业,开始向医药新技术创制和产业化转化平台的产业链上游起跑。28日下午,先强药业在广州大学城与广东药学院签署全面产学研合作共建新药研究院协议,投入前期建设资金6000万元,后续每期追加研发资金5000万元,开展化学药、生物技术、中药、天然提取物、生化试剂等项目的自主研发。医药市场分析人士指,高起点、高投入向产业链上游的升级,意味着具有核心竞争力的本土制药企业新势力正在生成。

承接两大平台功能

据介绍,结合广东药学院的专家队伍与先强药业的新药成果转化能力而共建的新药研究院,计划于2012年3月底投入运作。届时,广东药学院储备的新药筛选项目及教研人员研究的新药项目100多个将通过评价后进入研究院,以产业化为导向进行开发。值得一提的是,先强药业现有的十多个国际一流新药项目亦将整合入研究院。

在全国医药专业知名高校中,开放办学、服务社会需求是广东药学院最鲜明的办学特色。校党委副书记张建华表示,新药研究院的定位是“国内领先的综合性医药新技术创制和产业化转化平台和引导地方科技力量整合的服务平台。”对此,有产学研平台观察人士指,作为已先后同华大基因等国内知名自主创新医药企业合作共建产学研平台的广东药学院而言,与出身仿制药的本土制药企业共建的这一平台,承接两大平台功能的这一定位颇高。

成果转化预计年产值30亿

据了解,成立于2002年的广东先强药业目前拥有八个剂型、十一条生产线,截至今年年底,已向国家申报了20多个新药。11月28日,先强制药与世界500强企业、英国阿斯利康签署了开展药物创新、生产销售等领域的全面合作。这起合作倍受中国业界关注,使得先强药业以“隐型冠军”的形象出现在市场人士面前,并将为先强带来100亿年产值。

先强药业董事长张志生表示,与阿斯利康的合作,在从化经济开发区按照欧盟cGMP标准建设的生产线,将为研究院的成果转化提供了根本性保证。他透露,预计今年1至3年新产品投产可实现超30亿元产值。

据了解,与阿斯利康合作、位于从化经济技术开发区的先强药业生产基地,是一处占地200亩的大型制药基地,该基地的建设,将使最新规划定位为“广州三个副中心城区”的从化拥有了珠三角地区领先的制药企业。出席28日签约仪式的从化常务副市长蔡澍表示,新药研究院项目将提高从化区域自主创新的核心竞争力、提升从化的产业升级。

蔡澍表示,新药研究院将成为广东药学院与从化市进行医药、保健、生态、旅游等领域科技合作的载体,一方面,从化企业的医药科技项目可以通过新药研究院平台与广东药学院展开合作,另一方面,广东药学院亦可通过这个平台把优秀的医药项目引进落户从化。

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报