冬季应注重胃部保养规律进餐少食辛辣食品

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-12-31 16:46:34 

本报讯 “冬季气候寒冷,人们进食量增加导致胃肠负担加重,易诱发疾病。”哈尔滨医科大学附属第三医院胃肠外科副主任宋洪江提醒,人体受寒冷刺激后,胃酸分泌大量增加,需引起注意。

宋洪江介绍说,胃酸分泌大量增加,胃肠道易发生痉挛性收缩致使机体抵抗力降低。此外,不少人在冬季嗜食辛辣食品,这些因素均会导致胃病新发或原有胃病复发。

医生表示,冬季胃部保养应注重规律生活方式。应严格作息制度,保证充足休息和睡眠。体力和脑力劳动过度都会引起消化器官供血不足,胃黏膜分泌失调,导致胃部疾病发生。因此,劳逸结合有助于防止因过度疲劳而殃及胃肠道健康。

宋洪江提醒,冬季应合理选择饮食种类。有规律进餐,定时定量可形成条件反射,有助于消化腺分泌,利于食物消化。进食过程中应细嚼慢咽,减轻胃肠负担。对食物充分咀嚼次数愈多,分泌的唾液也愈多,对胃黏膜更有保护作用。

养生从冬至开始

本报讯“中医药产业的潜力逐步得到释放,中医药文化的认同感却有待提高。”当看到《中国非物质文化遗产保护发展报告(2011)》上的这段话时,国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺唯一代表性传承人秦玉峰可谓是喜忧参半。

作为阿胶行业的唯一传承人也是第一责任人,秦玉峰从中预见到中医药行业的整体增长之外,忧心于它长远的发展:“中医药传承千年的基础就是人们对于中医药文化的认同感,当这份认同感不再的时候,中医药如何实现下个千年的传承?”

12月22日,农历冬至。对于大多数中国人来说,这个传统的气节已经不再那么重要,人们甚至忘记了该以怎样的方式对其进行纪念。但是对于秦玉峰来说,这是他一年中最重要的日子。身为阿胶世家的东阿阿胶与东阿县政府一道,自2007年连续5年举办中国冬至阿胶文化节及九朝贡胶的开封大典,以此来唤醒人们对于中医药文化的集体记忆:“仪式虽然只是个形式,但兹事体大,我们希望借由此复兴中国滋补文化,使人们意识到民族医药的博大精深,留住中医药的文化血脉。”《易经》中,有“冬至阳生”的说法。节气运行到冬至这一天,北半球白天最短,阴气最重,而阴极则阳生。此时人体最易为“外邪”入侵,处于最为柔弱的状态,也最适合进行滋补。为此,古人认为熬过冬至便证明过了道坎儿,对其十分重视。《汉书》中就曾记载:“冬至阳气起,君道长,故贺。自汉代起,也有了冬至过节的习俗,至《清嘉录》,甚至有“冬至大如年”之说。

养生从冬至开始,讲求养生的中医学相信,“冬至”是冬三月气候分界线,由此阴气始退,阳气渐回,如在这个时候进补,可扶正固本、培育元气,使闭藏之中蕴藏活泼生机,有助于体内阳气的升发,增强体质和抗病能力,为下一年身体健康打下坚实的基础。(谢闻)

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报