职场人年底要护“心肝”加班族慎防心脏病

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-12-31 16:46:34 

冬季本来就是心血管疾病高发的季节,恰逢年关将近,职场人为了年终奖、业务考核、升职加薪,便会拼命加班、应酬。长期受工作压力被忽视的身体在年末再次被“恶意透支”,极易带来身体病变。医生提醒,工作有上进心固然是好,但应根据自己的身体情况适当调整工作强度,以免“得不偿失”。

加班族要睡好子午觉

高强度工作下,人们总觉得时间不够用,于是就选择了加班、熬夜,却往往忽视了心脏健康。研究显示,睡眠不足可能通过损伤血管影响心脏健康,每天睡眠少于7小时可能使人们患心血管疾病的风险明显增加,每天加班超过3小时以上的人,其心脏出现严重问题的风险要比准时下班者高60%。

年末,平日经常加班的人精力和体力长期被过度消耗,近期又可能为冲刺业绩造成精神压力太大而时常感到心慌、胸闷、呼吸不畅、眩晕。大部分人认为心脏病、心律失常、心源性猝死是老年人的“专利”,多没有引起重视,而事实上长期透支精力工作,容易患上心血管疾病,严重的甚至引发心肌梗死。因此,建议加班族在年底更要睡好子午觉,睡前可以适当静坐、散步、看慢节奏的电视、听低缓的音乐等,晚饭可吃一点如冰糖百合莲子羹、小米红枣粥等养心的食物。

“隐忍高手”不必斤斤计较

职场中总有这样一类人,面对复杂的人际关系,他们往往是喜怒不形于色,把对同事、领导的看法都深埋心底,即使对某人不满也不会表露。在传统观念中,隐忍压力、负重前进是种美德,有些人看似在危机中顶着高压前行,成为职场中的“英雄”,但另一方面,他们忽视自身承受能力,反而给周围带来不少负面影响,长期压抑真实情绪,容易出现精神焦虑。

对于长期焦虑的职场人士而言,工作中并非要挑战忍受压力的极限,而是要学会如何疏导情绪,平衡工作和生活,这样才能真正以充沛的精力应对新的工作。遇到领导或同事的不公正待遇要敢于及时委婉表达自己的想法,不要过于在意别人的眼光,遇到难题时要善于主动和同事沟通。

“应酬王子”多护肝

年底不少职场人员的“饭局”多,应酬频繁,加之饮食上不注意,往往让肝硬化等疾病有可乘之机。肝脏是人体的解毒器官,酒精进入人体后也要由肝脏把它分解成水和二氧化碳等物质,过量喝酒,大量酒精超过肝脏的解毒能力,自然会加重肝脏的负担,导致肝脏受损,长此以往会引起酒精肝,进而导致肝硬化。所以应当限制饮酒的量,每天不应超过两小杯。

职场白领,年终冲刺悠着点,在关心工作的同时,更要关心肝脏健康,无论职位、薪水还是其他诱惑,与心身健康相比,都是微不足道的,健康才是最重要。

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报