2012年,中国经济如何闯关

来源:民营经济报  发表时间:2012-01-20 15:35:43 

针对中国经济现状和所面临的挑战,笔者觉得中国经济顺利闯关的秘诀是:拿投资、抗危机;抢时间、换内需。为此,当务之急应该在如下几个方面做出更大的努力:

首先,是给企业减税,尤其是给下游具有国际竞争力的制造行业的企业减税。如果这样做会增加政府的开支、预算上无法平衡,那么,可以采取非对称性的税收结构调整来推进,即增加上游垄断性行业的税收来“补贴”下游竞争激烈的制造业和服务业的成本负担。个税起征点和最低工资水平的上调固然重要,但是,企业的税负降低更为重要,只有企业的生存空间得到保证,个人的财富增长才会有寄托,政府的税源才能厚实。

其次,整顿上游垄断行业的扩张态势和“以价补量”的盈利模式,并提高上游行业对民企的开放程度,通过上下游企业公平竞争环境的构建,来确保下游制造业和服务业的生存空间。因为,行业一旦形成垄断,就一定会以各种高定价的方式,把前期积累的成本负担都转嫁到没有选择余地的消费者头上。这样一来,对人均收入还处在较低水平、对价格变化十分敏感的中国大众而言,要取得所期待的“刺激消费”的效果就会变得更加难以实现。

第三,开拓企业多元化的营销市场来摆脱当下内需客观上渐进发展的格局所带来的消费不足问题。如果企业的利润无法通过市场的消化来得以保证,那么,中国经济下滑的态势就会动摇市场对未来乐观的预期和克服困难的信心。为此,要尽量从两方面来确保企业的盈利能力和增长步伐。一方面就是对外坚持自由贸易的理念和强化国际合作的战略,让中国企业继续发挥其享有的国际竞争力,而且,在危机时代,包括欧美国家在内的全球市场会更加注重商品的性价比,只要没有人为的贸易保护措施和人民币汇率、工资水平的过度上涨,那么,中国企业将是这场危机的最大得益者之一。另一方面就是确保国内所有企业公平竞争的环境,增加政府公共事业消费中国产品的比重,努力保护消费者利益和完善良好的消费环境。

虽然,中国经济步入“创新型”社会和“高消费”时代还有一段漫长的历程要走,操之过急,效果可能会适得其反,但是,这不等于我们现在就可以放弃为这种高质量的“稳态增长”所需付出的前期努力。

总之,2012年将是一个充满悬念、充满挑战和充满机会的一年。中国经济能否突破重围更上一个新台阶,关键就取决于决策部门对大势的判断能力和大度包容的胸怀,取决于中国社会上下奋发前行的凝聚力,也更取决于我们按部就班、推进改革开放不动摇的耐力。

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报