渣打:房地产调控二季度可能有变

来源:民营经济报  发表时间:2012-01-20 15:42:02 

    渣打银行本周发出的一份研究报告指出,中国的房地产行业已经开始降温,预计2012年二季度,中国当局将会发出信号,改变房地产调控政策,以防止楼市“硬着陆”。

    渣打银行的报告指出,当前一二三线城市的房价上涨势头已经得到遏制,且在2011年10月份开始,已经有开发商以降价销售来消化库存。未来,中国房价很有可能进一步下跌,在今年即将召开的“两会”期间,地方官员将会到北京“游说”中央放松房地产调控政策。“而一旦房价开始下跌,预计北京市将放松‘限购’政策,以允许首次购房者进入市场。”报告认为。

    报告认为中国房地产投资已开始大幅下滑。去年12月居民住宅投资增速为10.8%,达到30个月以来的低点,而去年前三季度增长为35.7%。12月住房开工面积下降了25%。

    据中国国家统计局1月18日公布,2011年12月,中国70个大中城市中,新建商品住宅价格出现环比下降的城市有52个,持平的城市有16个,仅有2个城市环比价格上涨,而涨幅仅为0.1%。

    渣打的报告称,12月销售面积下降了8.4%。房地产行业仍是中国经济最具风险的一个领域,2012年二季度,中国当局将会改变房地产调控信号,以防止楼市“硬着陆”。

    渣打银行预计,2012年中国将放宽货币政策,但鉴于经济增速并未明显放慢,货币政策也不会仓促放松。而由于节前央行采取了逆回购操作及定向宽松,市场期盼已久的下调存款准备金率,则尚需时日。(陈璐)

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报