大股东欠款未清 南方食品重大资产重组再度夭折

来源:民营经济报  发表时间:2012-01-20 16:01:15 

    本报讯重大资产重组“流产”或中止的案例越来越多。至今停牌了半年多的南方食品,日前宣布其重大资产重组因条件尚需完备而“中止”,公司股票于1月19日复牌。

    南方食品公告披露,根据证监会新修订的《重组管理办法》,由于公司重组条件尚需完备,仍存在较大不确定性,经审慎研究决定中止筹划本次重大资产重组,并承诺至少3个月内不再筹划重大资产重组事项。

    根据公告“揭秘”,南方食品曾筹划的重大资产重组事项是,公司拟发行股份换股吸收合并公司第一大股东黑五类食品集团有限责任公司。

    对于中止筹划的原因,公司笼统表示,在停牌筹划资产重组期间,2011年8月中国证监会新修订了《上市公司重大资产重组管理办法》,并于2011年9月1日起施行。根据新修订的《重组管理办法》的有关规定及相关标准,公司及财务顾问经多次与相关部门进行沟通,认为该次重组条件尚需完备,仍存在较大不确定性,为此经审慎研究,公司决定中止筹划本次重大资产重组。

    然而,长期追踪该公司的市场人士认为,回看南方食品自2011年6月29日停牌后的事件发展,公司第一大股东黑五类集团及公司自身陷于诉讼仍未解决或才是公司重组中止的真正原因。

    长时间停牌后又终止重大资产重组的戏码,南方食品此前已经上演过。2011年2月1日,停牌了两个多月的南方食品公告称,由于公司重大资产重组涉及的资产范围较广,部分资产存在受限情形,虽经重组各方积极磋商和努力工作,但重组条件尚未能完全具备。因此经与有关方面磋商,公司董事会研究决定终止筹划本次重大资产重组事项。当时已有市场分析人士认为,南方食品陷于南宁管道燃气有限责任公司80%股权纠纷事宜是重大原因。(赵晓琳)

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报