冠生园回购大白兔10%股权 澄清大白兔业绩下滑

来源:民营经济报  发表时间:2012-01-20 16:01:15 

     本报讯“大白兔”奶糖曾是老上海记忆中抹不去的美味,可就在即将告别兔年之际,在上海联合产权交易所挂牌的“上海大白兔糖果厂”10%产权转让项目,引发外界对大白兔业绩下滑的担忧。“根本不是这么回事。上海人熟悉的大白兔奶糖生产厂商是上海冠生园食品有限公司。”冠生园集团总经理蓝雪日前表示,“2011年大白兔业绩增长幅度达到30%以上,又创了历史新高。”而“大白兔糖果厂”则是冠生园下属的一家联营企业,由于上市的需要正规范股权结构。

    冠生园将回购10%股权

    据《新闻晨报》报道,风波源自产交所对这一转让项目发布的业绩信息:大白兔糖果厂2009年净利润为1137万元,但2010年就大幅下降到74.52万元,去年前10个月更是只有区区13.44万元。

    产交所网站公开的信息显示,“大白兔糖果厂”成立于1994年,注册资本仅150万元。其中冠生园集团持有90%股权,上海浦东顾东实业公司持有10%股权,此次挂牌的就是顾东实业持有的10%股权。蓝雪比喻说:如果将“大白兔”生产比作“大象”,“大白兔糖果厂”只是大象的一只脚。

    冠生园集团发言人王诣羿则表示:“顾东实业是一家集体企业,因此‘大白兔糖果厂’的性质是国有和集体联营。以前,这个厂主要是在冠生园食品旺季忙不过来的时候,帮忙生产一些花色糖果。由于近几年冠生园食品的产能提升了,因此派给‘大白兔糖果厂’的任务越来越少,这也是为什么其业绩逐年下降的原因。”

    去年,冠生园集团下属的经营性资产已经作为优质资产被注入上市公司上海梅林,而联营方式显然不符合现代企业制度,所以冠生园集团必须对“大白兔糖果厂”进行规范,由此才有10%股权的挂牌。“这10%的股权冠生园集团将回购,然后对糖果厂进行重新规划。”王诣羿说。

    去年大白兔糖果市场称王

    “大白兔根本不存在生存危机,只有如何进一步做好做强的问题。”蓝雪明确表示,“大白兔”品牌诞生至今已有54年,其市场占有率始终列全国同类产品第一位,且基本上每年保持两位数增长。据上海商情-FMCG研究中心依据上海及周边地区超过4500家卖场、超市、便利店及专业零售店的零售监测数据显示,2011年糖果品牌市场占有率排行榜中大白兔糖果名列第一。

    碍于相关信息披露规则,蓝雪无法透露大白兔具体的经营数据,但他表示,2011年冠生园集团的业绩指标在8000万元,其中一半以上由糖果贡献,保守预计大白兔去年业绩将同比上升三成。

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报