赶集网总裁被指为股权造假证 或致上市计划 受挫

来源:民营经济报  发表时间:2012-01-20 16:02:16 

赶集网

因“姚晨骑驴赶集”广告而火遍中国的赶集网,其公司总裁杨浩然和前妻王宏艳虽婚姻关系已断,但财产问题悬而未决,持续三年之久的离婚系列案反而日趋白热化。

近日,王宏艳通过律师向记者独家透露,双方最核心的诉讼涉及到“赶集网”股权,但令她意外的是,前夫杨浩然为左右股权纠纷案进展,竟然向法院递交假证据要求确认“婚姻关系无效”。

据《法制晚报》报道,赶集网曾向媒体承认有上市打算。律师分析称,如果杨浩然在股权纠纷案中败诉,赶集网未来上市可能受挫,其一切诉讼策略,皆可能是在为上市争取时间。

留美生活陪读后做全职太太“辅佐”丈夫在美创业

1995年8月8日,23岁的邯郸姑娘王宏艳和25岁的合肥小伙儿杨浩然结婚,之后杨浩然赴美留学,王宏艳陪读。

杨浩然硕士毕业后进入一家名企做IT工程师,年薪12万美元。他们成了中产阶级,王宏艳辞职当起全职太太。

杨浩然夫妻,和杨浩然的弟弟、同为留美IT工程师的杨浩涌都住在硅谷附近。2004年,硅谷里的很多人离职创业,杨氏兄弟也寻思着创建一家互联网公司。

当时,美国最大的分类信息网站叫Craigslist。王宏艳说,丈夫提出把Craigslist的模式复制到中国。

因担心他人抢先实施,杨浩涌辞职,于2004年底回国来到北京筹建“赶集网”。

王宏艳说,小叔子回国期间,丈夫杨浩然利用业余时间设计出了“赶集网”最初的界面。

2005年3月20日,赶集网正式上线,半年后做到了同类网站的北京市场占有率第一。

劳燕分飞离婚方知内情丈夫竟持赶集网半数股权

王宏艳说,“赶集网”幸运地通过Google挖到第一桶金,杨浩然分到了百万美元,但他并不甘心一辈子只是个主流社会之外的边缘人。

2007年11月,杨浩然携妻儿回国和弟弟一起发展“赶集网”。

在妻子王宏艳眼里,丈夫原本只是个“普通人”,但当上赶集网总裁后,她发现丈夫对自己渐渐态度冷淡。她暗中观察,发现他和不同女人来往的蛛丝马迹。“我俩的财产基本都控制在他手上。我感觉事情在往危险的方向飞速发展。我必须先出手,保护好自己!”2009年1月9日,王宏艳率先向美国法院递交诉状,要求离婚并分割在美国的存款和房产。

2010年3月,双方即将签署离婚协议时,杨浩然突然提出要在协议上加一句话:鑫秀伟烨公司的股权系杨浩涌赠与杨浩然,归杨浩然个人所有。鑫秀伟烨公司正是“赶集网”的运营公司,股东为杨浩然和杨浩涌,二人分别持股50%。

争夺股权丈夫将股权“拱手送人”王宏艳起诉欲确认无效

王宏艳这才意识到,赶集网股权可能也是夫妻共同财产,于是向法院申请回国调查。2010年8月,美国法院判决双方离婚,财产分割问题另行处理。后经王宏艳申请,邯郸市中院确认美国离婚判决在中国生效。

回国后王宏艳发现,赶集网已从2009年4月开始盈利,2009年收入上千万元,预计2010年年收入过亿。而杨浩然在美国离婚诉讼期间,已经将公司股权转让给了弟弟。股权转让后,鑫秀伟烨公司变成“自然人独资”性质。

2010年8月,王宏艳将杨浩然、杨浩涌和北京鑫秀伟烨科技发展有限公司起诉到海淀法院,请求确认杨浩然“恶意转让股权”的行为无效。

再生诉讼杨浩然诉婚姻无效股权之争“被中止”

“股权转让”案原定于2010年10月18日开庭。出乎王宏艳意料的是,杨浩然的律师当天一到庭就告诉法官,杨浩然6天前到西城法院起诉要求确认婚姻关系无效,因此请求海淀法院中止审理。

杨浩然的理由是:两人不是亲自领的结婚证,不符合法定的婚姻登记要件。而所谓的证据,是安徽当地民政部门的一份书面证明。上面显示,“结婚档案因遗失无法查找”,“双方均未到场办理登记手续”。

为此,海淀法院当庭宣布中止股权纠纷案的审理,待西城法院案件审结后再恢复审理。

杨浩然在诉状中将前妻王宏艳的住址写成“美国”。王宏艳告诉法官,自己一直都在国内,2010年4月起一直住在邯郸某区。鉴于此,2011年8月,西城法院裁定此案归邯郸市某区法院审理。

后邯郸某区法院宣布对确认婚姻无效案不予受理。因为按照司法解释,是否亲自领结婚证不是婚姻无效的法定情形。

但案件还没完。杨浩然又上诉到邯郸市中级法院,目前案件仍在审理中。

王宏艳的律师告诉记者,鉴于股权纠纷案情的复杂性,彻底审结可能还要一年多的时间。

王宏艳称,股权纠纷案中止审理期间,杨浩涌已将公司全部股权转让给赶集网副总裁刘洋。

【最新细节】

近日,记者独家采访到了王宏艳的律师,他向记者透露了王宏艳夫妇在离婚系列诉讼中的一些最新细节。

1.杨浩然被指为拖延诉讼故意变造证据

“双方没亲自领结婚证”的说法,一直被王宏艳斥为谎言,她在律师的配合下进行了调查。

王宏艳的律师告诉记者,如今调查已有结果,安徽当地民政部门出具的证明是杨浩然一方变造的,民政部门的证明本来只提及“结婚档案因移失无法查找”的事实,有人却在民政部门盖章后,在文尾加上了“双方均未到场办理登记手续”的字样。

律师说,民政部门已就此作出书面证明。而在文尾加话的人,也写了书面证明认错。

律师表示,这是一份关键性证据,对方的行为已涉嫌妨害正常民事诉讼活动,他已将有关证据递交法院,请求法院严肃处理。

2.律师称冒险作假或使赶集网上市计划受挫

王宏艳的律师称,由于生活窘迫,王宏艳每次来京打官司,只坐深夜12点的火车,好省下住旅馆的钱。

律师分析,王宏艳夫妇离婚系列案牵扯到有上市打算的赶集网,为此杨冒险作假,如果法院判股权转让无效,股权恢复到杨浩然名下并作为待定夫妻财产后,可能会被法院做出财产保全,导致赶集网上市计划受挫。

3.杨浩然回应不希望跟前妻打口水仗

日前,记者联系到杨浩然。他说,自己不希望媒体炒作自己的私事,希望用法律的手段来解决纠纷。“她说她的,我说我的,在媒体上争来争去没意义,我不希望打这种口水仗。”

他的弟弟、赶集网CEO杨浩涌也表示,离婚官司是哥哥的私事,不方便说什么。

【专家预测】

网络创业者正值“离婚高发年龄”

身为中国人民大学律师学院客座教授的贾明军,长期研究富豪离婚案件并承办过大量此类案件。他认为,今后网络公司股东离婚案还会出现更多,诉讼可能会更加激烈复杂。

至于原因,贾明军表示,网络在中国是新兴事物,创业者普遍比较年轻,股东年龄一般在40岁上下,正是离婚的“高发期”。

他告诉记者,目前很多网络创业者要么“富到不敢结婚”,要么要求女方签订婚前财产协议,要么“先上市再结婚”,即使谈恋爱也更讲究“门当户对”了。“离婚已不是个人私事,还会涉及到公司利益。我曾经一个月内接到过3位富豪的咨询,他们都在问我离婚对公司上市的影响。”他说。

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报