我国AC313大型民用直升机完成高寒试飞

来源:民营经济报  发表时间:2012-02-16 16:58:21 

     近期内蒙古呼伦贝尔地区出现了历史上罕见的极寒天气。严酷的低温下,我国自主研制的大型民用直升机AC313在海拉尔机场圆满完成了发动机启动能力验证、风险科目试飞和飞行包线拓展试飞等既定高寒地区试飞科目,验证了其在零下46°C低温环境下正常使用的能力,也创造了中国大型直升机336公里/小时的最大速度记录,突破了高寒地区性能极限。AC313已于日前获得中国民用航空局颁发的型号合格证,即将全面投放市场。

    适用零下46摄氏度极寒气候创造最大速度纪录

    记者日前从中航工业直升机公司获悉,由中国航空工业集团公司自主研制的首款大型民用直升机AC313已于近日圆满完成高寒地区试飞任务,标志着该款亚洲最大吨位直升机的适用范围可满足中国寒冷气候及地球南北极地区飞行要求。

    近期内蒙古呼伦贝尔地区出现了历史上罕见的极寒天气。严酷的低温下,AC313在海拉尔机场圆满完成了发动机启动能力验证、风险科目试飞和飞行包线拓展试飞等既定高寒地区试飞科目,验证了其在零下46摄氏度低温环境下正常使用的能力,也创造了中国大型直升机336公里/小时的最大速度纪录,突破了高寒地区性能极限。“此次赴海拉尔的高寒试飞,进一步拓展了飞行包线,证明了AC313可满足各方面用户需要,为海内外市场的拓展打下了良好基础。”中航工业直升机所AC313总设计师徐朝梁表示。

    目前,AC313研发方中航工业直升机公司正在形成“天津为核心,哈尔滨、景德镇、保定制造优势协调发展”的国产民用直升机整体产业布局,产品覆盖1至13吨谱系。

    即将全面投放市场已取得32架次订单

    AC313大型民用直升机2月5日获得中国民用航空局颁发的型号合格证,这标志着AC313即将全面投放市场,我国和欧、美、俄一样具备了自主研制大型直升机的能力。

    这也是中国第一款完全按照最新适航条例CCAR-29R1规定的要求和程序进行研制的大型民用运输型直升机,据悉,AC313注重使用维护性设计、寿命可靠性设计、保障性设计和全寿命周期使用经济性设计,全面遵守最新适航安全性设计标准,全机安全性分析及系统安全性设计和验证与国际标准接轨。AC313整机性能达到国际第三代直升机水平,从而填补我国大型民用直升机研制的空白,在中国直升机发展史上具有重大意义。AC313大型民用直升机获得民用航空型号合格证,标志着这款历时4年研制的亚洲最大吨位及世界第一型取得4500米海拔地区A类适航证的民用直升机,即将投入市场,在抢险救灾、森林防火、交通运输、海上作业、医疗救护、旅游观光、公务飞行等领域发挥巨大作用。

    徐朝梁表示,目前AC313已取得32架次订单。(北京日报)

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报