神舟九号 将于今年6月发射

来源:民营经济报  发表时间:2012-02-16 16:58:21 

    记者昨日从中国航天科技集团获悉,按照初步计划,神舟九号飞船将于今年6月发射,此次发射依然是不载人状态。神舟十号飞船将推迟到明年发射,并与天宫一号进行首次载人交会对接。专家表示,神九对接天宫一号后,两者之间的通道或将打开,为神十载人交会对接做练习。

    6月神九发射依旧不载人

    按照此前媒体报道,今年我国将于上半年发射神九,下半年发射神十。航天科技集团相关人士告诉记者,按照最新的发射计划,神九将于今年6月发射,依旧为不载人状态。

    中国空间技术研究院研究员、国际宇航科学院院士朱毅麟告诉记者,神九发射以及与天宫一号的对接,与之前的神八大体上是一样的,只是发射时间不同,从而导致轨道稍微有点不同。“除此之外,神九就是神八的再次演练”。朱毅麟说。

    朱毅麟表示,神九与天宫一号对接的过程也将是交会———分离———交会,因为多次的操作才能发现是否还有不完善的地方,以便技术人员进行及时修正,所有的目的都是为了接下来载人交会对接的绝对安全和可靠。

    朱毅麟补充说,神九不载人,所以除去例行交会对接外,依旧将进行一些空间实验。这些空间实验将主要以搭载试验为主,即搭载一些植物种子、动物等,然后利用失重、辐射等空间环境因素进行试验,“这些试验其实都是被动的”,只有有航天员上去后,才能进行一些主动的人为的试验。

    他还说,此前神八搭载了德国的试验装备升空,此次神九可能搭载别的国家的试验装备。

    神九与天宫中间通道或打开

    去年神八与天宫一号对接完成后,两者之间的通道并未开启。

    朱毅麟告诉记者,作为神十载人交会对接的再次演练,此次神九与天宫一号交会成功后,或将再进行一项重要的项目,那就是打开神九与天宫一号之间的通道。

    “据我所知,这个通道之间共有两扇门”,朱毅麟解释说,因为神八不载人,并且主要任务是完成我国的首次空间交会对接,所以当时没有设置打开通道这一项。但其实这一项至关重要。

    因为交会对接后,航天员的主要任务是进行一系列的主动空间试验以及照料空间站。

    所以航天员在交会对接完成后,首先要经过通道进入天宫一号。通道打开之前,飞船和天宫一号之间是相互独立密闭的,空气不流通。

    此次打开二者之间的通道后,能监测到两个飞行器之间空气、温度、湿度的变化,以及受空间环境影响的大小,确保未来载人交会对接后航天员的安全。(法制晚报)

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报