油价升物流货运业“压力大”

来源:民营经济报  发表时间:2012-02-16 17:05:08 

    成品油价格风平浪静4个月后,国家发改委再提油价,自2月8日零时起全国汽、柴油价格每吨提高300元,这意味着国内油价重回“巅峰”,目前的油价处于历史最高位。记者连日来走访发现,私家车每月要多支出30多元,货运百公里油费增加15元左右,所到之处几乎大家都在想方设法节油降耗,节省成本。

    经过这次涨价后,93号汽油(Ⅲ)每升调整为7.73元,97号汽油(Ⅲ)每升调整为8.37元,0号柴油(Ⅲ)每升调整为7.51元,在2008年至今的短短4年间,成品油价的涨幅已经超过四成。

    对油价上升,物流企业十分敏感:油价一涨,成本抬高;油价一落,就是“利润”。“现在的油价我们跑一趟也挣不了几个钱。但运费调整也难以推行,不仅因为很多运费是早期签下合同,更多是因为同行的竞争。”谈起油价上涨,进驻西交货运站场多年的汕头市中亿货运公司的负责人吴小辉一脸落寞:距离上次降价才不到5个月,油价又涨回去了。吴小辉告诉记者,他的公司主要运送货物往江苏南京等地,近年来随着油价上涨,他已经将车辆从9米多的货车逐步更换成长约17.5米的大货车,以节约油耗节省成本。“但汕头往南京路途大约1200公里,大货车每百公里油耗将近50升,调价后,每趟车油费就要增加200元左右。”吴小辉无奈地说,如今物流企业众多,大家只能将油价提升带来的成本内部消化,经营压力大增。

    尚普咨询:冷链物流业产业化链条步伐加快

    冷链物流管理是保证物品质量、减少物流损耗的一项系统工程。主要涉及产品有:乳制品、生鲜食品(如果蔬、水产品、肉类、冷饮等)、园艺品(如花卉、绿植等)、医疗用品。目前,我国新鲜瓜果主要依靠汽车运输,大部分果蔬没有经冷藏处理就直接进行长途运输,导致运输过程中产品平均损耗达20%以上。而在美国、日本等发达国家整个过程损耗不足2%。伴随着城市规模的不断扩大,供应鲜活食品的难度也越来越大。冷库的容量和加工冻的设备不够先进,各地冷库数量和质量严重制约着整个冻品产业发展,冷链物流产业化链条步伐加快。

    尚普咨询物流行业分析师认为,冷链设施是冷链物流发展的重要基础,在“十二五”规划的推动下,冷冻车、冷柜、冷库的建设将得到飞速发展,冷链物流产业化链条步伐加快。目前我国冷链物流业健康发展还面临以下几点问题:1.居高不下的运输成本。生鲜农产品运输耗损率高,导致了流通成本的相应提高。高额的运输成本,严重阻碍了我国冷链物业流的发展,怎样有效减少运输成本,是冷链物流业急待解决的问题。目前,日本运输产业相对集中,冷链运输成本比其国家低123以上,而美国等国家,同样面临着高成本的问题;2.信息技术不发达影响我国冷链物流业的发展。企业基于物联网技术,改变传统粗放型的冷链物流管理模式,从而提高智能化管理水平,完成供应链上下游流通环节保护,突破长距离冷链应用局限性。

    据尚普咨询发布的《2011-2016年中国冷链物流市场分析及投资前景预测报告》显示,近年来,我国冷链物流业发展由珠三角、长三角地区迅速向环渤海和中西部地区延伸。果蔬冷链物流、乳制品冷链物流、肉质品冷链物流、水产品冷链物流等细分市场保持良好的发展势头,逐步走向规范化。

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报