国营、民营、外资三方快递业竞争激烈

来源:民营经济报  发表时间:2012-02-16 17:05:08 

    近年来,随着电子商务行业的崛起,我国快递行业也得到了长足的发展,有统计数据显示,2011年全国规模以上快递服务企业业务量累计完成36.7亿件,同比增长了57%;业务收入累计完成758亿元,同比增长31.9%。但在增长速度惊人的同时,中国快递业企业也正在经历着“成长的烦恼”。

    近年来,随着电子商务行业的崛起,我国快递行业也得到了长足的发展,有统计数据显示,2011年全国规模以上快递服务企业业务量累计完成36.7亿件,同比增长了57%;业务收入累计完成758亿元,同比增长31.9%。但在增长速度惊人的同时,中国快递业企业也正在经历着“成长的烦恼”。

    这所谓的“成长烦恼”来自于充分竞争下的行业发展。目前,我国快递业已经形成了一个庞大的产业,国营、民营、外资三方快递业展开了激烈的角逐,成为国内市场竞争中最为残酷的现实。

    市场格局逐步改变

    据了解,从快递业的业务结构上来看,2011年上半年,同城、异地、国际及港、澳、台地区快递业务收入分别占全部快递收入的8.9%、57.9%和26.5%,与2010年同期相比,同城快递业务收入的比重上升了2%,异地快递业务收入比重上涨了3.6%,国际及港、澳、台地区业务收入的比重下降了5.5%。

    有研究报告显示,我国快递企业已经超过了一万家,其中民营快递企业数量最为庞大。目前,全国民营快递企业法人已经超过了2000家,分支机构约有7000家,主要集中在长三角、珠三角及环渤海经济圈内。民营快递企业不仅控制了九成左右的同城业务,还占据了异地业务的半壁江山,与国有快递企业的竞争日趋白热化。

    而事实上,我国民营快递起步于20世纪90年代初,最早的一家民营快递公司是“快客达”,不过现在它已经不存在了。1993年顺丰和申通诞生、1994年宅急送(宅急送前身:北京双臣快递)和天天快递也开始投入运营,中国民营快递正式起步。

    据业内人士介绍,中国快递业竞争格局主要是:国际业务主要由FedEx、UPS、TNT和DHL掌控,在国内业务方面,近几年随着快递行业的政策不断完善,国资背景的EMS统领市场局面已经被打破,民营快递力量不断增强,民营快递成为国内快递市场的中间力量,并且部分企业已经开始试水国际快递业务(顺丰)。

    近来国内的民营快递大概可以分为以下几个派系:顺德派———顺丰,桐庐帮———“四通一达”(申通、圆通、中通、汇通、韵达),网商系———淘宝、京东和凡客等网商自建的物流体系,和以宅急送、天天快递为代表的自由式发展的主要专注同城快递的民营快递企业。

    从拥有国资背景的EMS来看,从1985年成立以来,不仅雄踞国内快递业务榜首,还以绝对优势主导着国内快递企业的国际业务,并长期保持国际业务50%以上的市场份额。

    行业整合成出路

    在上世纪90年代中期以前,EMS几乎是国内快递业务的惟一经营者。但依然存在着“病垢”,有市场分析人士向记者指出:“在快递行业,作为国营企业,邮政快递应该加快政企分离步伐,并对市场进行合理的细分,进一步改善自己的服务。”

    而从民营快递企业来看,目前俨然已成为了同城快递业务的“主力军”。

    2010年,全国同城快递业务量达到5.36亿件,占全部快递业务量的22.90%,业务收入达到41.37亿元,占全部快递业务收入的7.20%。2011年上半年,同城快递业务收入占全部快递收入的8.9%,业务量占全部快递业务量的22.8%。

    民营快递企业有着相对比较低廉的价格,相对灵活的服务和较高的效率,为其在竞争中赢得一席之地,产生了一批具有较强竞争力的民营快递企业。

    “作为民营企业,应该反思的是,在一哄而上的快递业发展中,怎样才能做大做强,而不是短视地‘走佬’或者疏于管理、过把瘾就死。”上述分析人士同样指出了民营快递业的问题。

    如今除了国营与民营再加上外资快递业的加入,我国快递业今后的发展方向究竟在哪呢?

    有专家表示,经过多年高速发展,快递业已成为社会商品流通的重要通道。面对国内快递业服务质量差、核心竞争力低的局面,运用并购手段推动快递业整合重组将成为快递业持续健康发展的必由之路。“作为市场化竞争最为充分的行业之一,快递业顺应新技术发展和经济全球化的发展趋势,属于符合经济发展要求的新型服务行业,具有强劲的生命力和广阔的市场发展前景,快递业的结构调整和产业升级,也是现代服务业发展的重要组成部分。”上述专家表示。

    同时他也指出:“在快递业行业整合势在必行的潮流之下,民营快递业应重视品牌建设,优化业务结构,以品牌先导,规模发展,优胜劣汰,优化重组,作为今后发展的指导方向。”(证券日报)

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报