我国去年社会物流费用8.4万亿元 同比增长18.5%

来源:民营经济报  发表时间:2012-02-16 17:05:08 

    中国物流与采购联合会日前公布数据显示,2011年全国社会物流总费用8.4万亿元,同比增长18.5%,增幅比前一年提高1.8个百分点。物流业运行总体良好,但社会物流总费用较快增长,经济运行中的物流成本依然较高。

    在去年全国社会物流总费用中,运输费用占4.4万亿元,同比增长15.9%;管理费用1万亿元,同比增长18.7%;保管费用2.9万亿元,同比增长22.6%。

    社会物流总额平稳较快增长,数据显示,去年全国社会物流总额158.4万亿元,按可比价格计算,同比增长12.3%,增幅比前一年回落2.7个百分点。分季度看呈前高后低态势,一季度增长14.2%,上半年增长13.7%,前三季度增长13.4%。

    从构成情况看,工业品物流总额143.6万亿元,按可比价格计算,同比增长13.1%,增幅比前一年回落1.5个百分点,占社会物流总额的比重为90.2%,是带动社会物流总额增长的主要因素。进口货物物流总额11.2万亿元,按可比价格计算,同比增长4.3%,增幅比上年回落17.8个百分点。农产品(11.73,0.22,1.91%)物流总额、再生资源物流总额和单位与居民物流总额同比分别增长4.5%、20.4%和18.3%。

    此外,数据还显示,物流业增加值增幅有所提高,去年全国物流业增加值为3.2万亿元,按可比价格计算,同比增长13.9%,增幅比上年提高0.8个百分点。物流业增加值占GDP的比重为6.8%,占服务业增加值的比重为15.7%。

    不过,值得注意的是,社会经济运行中的物流成本仍然较高。数据显示,去年社会物流总费用与GDP的比率为17.8%,同比持平。(上海证券报)

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报