民营文化机构在无锡 野草生长沾文化的“光”

来源:民营经济报  发表时间:2012-02-16 17:06:19 

民营文化机构提升一座城市的文化软实力,是一个积累的过程,需要持久的经营与努力。

在这个行进的过程中,我们的目光聚焦有显著效益的大项目、大工程,也需要关注那些默默为文化点灯的人们。

那些底层生长的民营机构、草根人物,那些看似微弱的光和热,假以时日,聚少成多,也可以“文”,可以“化”,可以给这座城市的文化之花以丰饶的土壤。野草生长,我们投上关注的目光。A

拍吧,拍吧,从微电影开始

五角星传媒在大学生中培植“创意种子”

由几个大学毕业不久的年轻人合作组建的五角星传媒公司,成立三年来靠为企业拍摄制作形象宣传片、为影视剧制作干零活生存了下来。

在走向市场的过程中,几个年轻人深感人们对“创意”价值的不认识、不认可。要买台机器,有钱就行了,要找到擅长创意的人,可不那么容易。

公司总经理姜新亚萌发了一个想法:试试在本地高校学生中培植“创意的种子”。

去年秋天,公司企划部拿出了贴近现实的方案,一是和驻锡高校相关专业合作,鼓励大学生参与公司的拍摄制作活动,给学生创造实习机会,发现苗子;二是拿出资金,让学生作为创作主体,从事网上风行的微电影拍摄活动。

对于一个刚起步的小公司,这几乎是赔钱的买卖,但几个年轻人还是乐意做:让学生的兴趣萌芽、生长,花点钱值得,做文化企业,总要有点梦想。何况,就市场而言,做微电影,还可以通过网络这个平台赚赚人气,提升企业形象。

企划部陈哲晢到江南大学做考察,并搞了一个小小的专场招聘会,相关专业学生表示很有兴趣。于是,学子们一个个带着他们的创意方案来申请“投资”。

公司首先选中了江大戏剧影视文学专业学生王安琪的剧本《通缉令》。一番运作,彭俊、李连冬两位同学加盟,分别担任导演、摄影,演员一干人马也招聘到位,这些加盟的学生分别来自人文学院、设计学院、数媒学院、商学院、纺服学院等。

拍摄消息传出,不少同学开始心动了。人文学院戏剧影视文学专业的陈小飞,带着自己拍摄的反映西部支教的纪录片《春晖天桥》来到“五角星传媒”,总经理姜新亚等人看了此片,被感动了。“有梦的年轻人就在我们身边啊”。于是,公司提供设备,并提供近万元经费,支持陈小飞拍摄一部30多分钟、反映社会边缘青年生存状态的微电影《第五十一道杠》。

春节前,这部微电影在江大做了前期宣传。目前,国内著名的人气视屏网站“56视频”正与“五角星传媒”合作,包装推广这部微电影。“每一颗种子,都有一个春天的梦。”姜新亚说,公司要把这个微电影计划坚持下去,为大学生“圆梦”提供机会,也为了发现更多有志于文化创意的年轻人。

B

“兄弟”在此相会

卡夫卡书吧打造“文化会客厅”

《相信未来》、《这是四点零八分的北京》,只要是学中文专业的大学生,谁不知道这些中国当代文学的经典诗篇。去年十一月份,这两首诗的作者、著名诗人食指来到无锡,和锡城文友见面,并举办了朗诵会、交流会等一系列活动。促成食指无锡之行的,正是南长古运河街区新开的卡夫卡书吧。

同样是在去年十一月份,世界创意产业之父约翰·霍金斯来到卡夫卡书吧小坐,他倚窗品茗,开心地说:“这个地方像家一样,让我可以平静下来。在这里举办一次创意文化沙龙,最合适了。”

卡夫卡书吧是南长街二期目前唯一的一家与阅读和文化交流有关的店面。书吧的经营者倾力于把它打造成一个公共文化交流空间,独立电影观影会、读书沙龙、摄影沙龙,吸引了不少喜欢文艺的年轻人。诸多的“文化兄弟”在这里品茶、交流,找到志同道合的朋友,或者汲取与创作有关的灵感和动力。

书吧试营业三个月来,已举办了三场诗歌朗诵会,三场民谣演出,两次摄影沙龙,并参与了一次摄影展,而以卡夫卡书吧为交流平台的同仁杂志也在筹划之中。一个民间的小型文化平台,以文化社区的形式进入古老的南长街。

店主阮先生在谈及眼下遇到商业盈利方面苦恼的同时,也津津乐道着书吧里的交流故事。

“无锡这座城市是很讲究‘实惠’的,但一个城市也不能缺少梦想。城市和人一样,从文化的角度说,哪怕是用百分之几的能量来‘务虚’,就多了更多发展的可能性,内涵也会因此丰润。我想把卡夫卡书吧做成南长街一个小小的文化会客厅,文化效应,有时候也是一种利润。”他如是说。

C

在二泉边上,做原创音乐

万事通科技的“音”缘

“我们无锡有央视影视基地。每年吸引上百个摄制组在这里拍摄电视剧和电影,你看,这影视剧与‘音’有关的工作就有‘录音’、‘配音’、‘拟音’、‘混音’,还有更多的作曲、配乐、音乐合成等,我们只要能把这部分活儿揽下来,不仅有饭吃,而且可以做一番事业。”万事通科技公司老总齐朗杰是个80后,说这番话的时候,他对公司的未来充满期待。

万事通科技旗下有二泉网、吉逸照明等企业,对“音”有兴趣也是近几年的事。他们先是在南下塘N1955文化创意园,打造了一个以专业录音室为基础的音乐平台“浩音乐”工作室,去年下半年开始,又入住惠山古镇,建起了二泉社。

如果说,这段“音”缘才刚刚起步的话,那么他们一出手,硬件设施就是国内一流。据二泉网CEO许浩强介绍,工作室目前拥有studer900模拟调音台,作为世界顶级的设备,亚洲只有三台;emt调音台,德国最知名音乐设备工场出品,国内目前仅4台;Eu鄄phonix大型数控模拟台,《阿凡达》、《泰坦尼克号》、《蜘蛛侠》等大片的后期混音都是用了该系列产品。

近年来,这家公司先后为《神探狄仁杰》、《飞虎神鹰》等影视剧做过配音配乐工作,为歌手周华健、费玉清的专属乐队做过编曲录音工作,与北京树音乐唱片公司共同制作出版了演员张子健和童星刘芸杉的个人专辑。

如今,公司还和台湾音乐制作人陈建平、导演赵宝刚的“御用”音乐制作董冬冬等建立了合作关系;电影《新少林寺》主题曲作者赵钦等知名音乐人成为公司签约作曲家;此外,还签约了一批后期制作人员以及韩国、中国台湾的母带工程师。公司自主拍摄了多部微电影,目前上线2部,其中一部《错过》,各大平台点击率累计超20万次。“做最优秀的原创音乐才是我们真正的梦想。”齐朗杰说,“我们像许多网络公司一样,首先拥抱草根文化、民间人才。近年来,公司买下了一千多首原创音乐的版权,除了服务本土艺术人才,为他们录制节目,还花钱为有才华的草根艺人制作音乐。”

据介绍,北塘区委区政府对入住古镇的文化企业给予了很多帮助。齐朗杰说:“文化企业成长起步艰难,但有地方党委政府的支持,我们很有信心。”今年开始,他们准备酝酿启动艺术培训工程,成立自己的艺术团队。同时,更多地邀约国内,特别是北京音乐圈的知名人士来锡交流、指导、合作,带动该市艺术氛围,也谋求合作有影响的文化项目,为无锡文化产业发展贡献力量。二泉社现在就在著名的景点“天下第二泉”边上,齐朗杰觉得,走进古镇,每天开始新一天的工作,不时会想到阿炳那首伟大的曲子《二泉映月》,“这对我们团队是一种最好的激励和鞭策,在前辈音乐的光辉沐浴下,我们做中国优秀原创音乐的梦,一定会圆”。

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报