倒闭潮vs开店热 西班牙华人商业态势现两极分化

来源:民营经济报  发表时间:2012-02-16 17:11:23 

   据西班牙欧华网报道,随着严重经济危机的持续,西班牙社会的经济状况也变得越来越萧条,失业人数也不断创下新高。现在许多人都把当下称为“经济危机中最困难的时期”。在这种情况下,西班牙关门倒闭的商家不断增多,其中也包括许多生意难以维系的华商。可就在一些华人店主苦苦坚守或最终被迫关门的同时,另一些具有一定实力的华商却依然在“变危机为机遇”,不断逆势扩张。如此,在西班牙经济危机的谷底,旅西华人的商业发展出现两极分化的态势。而这与西班牙当地商业一片哀鸿遍野的态势也有明显不同。

    在华人商业两极分化的发展态势中,那些中小业户和位于西班牙中小城市的华商,普遍受到持续危机的严重影响,出现了非常明显的倒闭潮。而那些具备相当实力以及地处大型中心城市的华商,则具有较高的风险抵御能力,在屹立不倒的同时,不少华商还逆势发展、不断扩张。

    华商中的倒闭潮

    如今,西班牙的经济危机已经持续4年多,许多华人商家由于外部经济环境的持续恶化以及自身有限实力的耗尽而不得不被迫关门。从目前的情况来看,华人商家大量倒闭的状况多发生在那些经营时间较短、规模较小、缺乏资金实力的中小商家身上。同时,华人商家大量倒闭的现象也大多在商业气氛有限、受危机影响严重的西班牙中小城市出现。

    对于目前华商中的倒闭潮,一位从大加纳利海岛来马德里寻求发展的华商介绍说,从去年开始,当地的华人商家就开始大量倒闭。在一些城市的商业街上,原本有四五家华人的店家,而随着危机的持续,现在则只剩下一两家了。而这些关门的业户大多是后来者,规模都较小。像这样的店家,如果连续几个月没有盈利的话,就会因资金链的断裂以及成本的高昂而不得不马上关门,以避免更大的损失。反观那些幸免于关门的少数幸存者,基本是经营多年、有一定经济基础的商家。

    实际上,根据我们掌握的情况以及西班牙当地媒体的观察和报道,出现华人商家大量倒闭现象的地区,大多是集中在一些商业氛围不是很好的中小城市。如从去年年底到现在,西班牙大加纳利群岛、安达卢西亚地区和北部阿斯杜里亚等一些大区的地方媒体,都曾报道过当地华商在持续的经济危机中开始纷纷关门倒闭的现象。近日,西班牙北部城市GIJON的媒体就报道了当地的华人商家纷纷开始清仓倒闭的新闻。

    华商中的开店热

    就在许多华商面对危机中持续的风雨耗尽了最后一丝力气无奈关门的同时,另一些华商却依然如磐石般地坚守,甚至开始进行巨额投资积极扩张。

    从目前的情况来看,马德里、巴塞罗那等经济较为发达的中心城市都没有出现大量华商倒闭的现象。同时,在西班牙各地积极投资扩张的华商,往往都是店铺面积在几千平方米以上,投资金额在上百万欧元左右的大手笔。华商的这种开店热,在危机深重的大背景下,让人能充分感受到大浪淘沙中留下的都是强者。

    深重危机中,华商在大型中心城市的“繁荣”,从西班牙NIELSEN咨询公司最近所公布的一组数据中就可以让人清楚地了解到。

    根据该公司在日前所进行的一项调查显示,目前马德里60%以上的中小商业都集中在华人的手中。在巴塞罗那,这个比例接近50%;瓦伦西亚则是30%。同时,在这些城市中,华人创业开店的数量也在西班牙众多的移民中一直稳居首位。如今,西班牙每天都有大约100家左右的中小企业关门倒闭,而从危机发生以来,西班牙已经消失了90万家中小企业。华商在大型城市中的繁荣与西班牙恶劣的经济形势形成了鲜明的对比。从华商在大城市的繁荣来看,华人是善于追寻商机而动的,并且能够利用大城市所具有的较好商业环境实现自身的发展。

    从几年前危机开始以后,很多华人就开始纷纷变危机为机遇,不断开店扩张,并且拓展领域主要集中在大型百元店上。如今随着危机的加深和持续,这一势头开始减缓,甚至有点强弩之末的趋势。但不少有实力的华商面对越来越深重的危机,仍然在坚持逆势拓展,而且生意规模和投资额都相当巨大。在西班牙媒体上,有关华人大型商业在当地开业的消息隔三差五就会出现,引起很大程度的关注。

    冷热两极分化将继续

    随着经济危机中华人商业两极分化的出现,中小旅西华商越来越向马德里、巴塞罗那这样的大型城市集中,并使这些城市中华商间的竞争变得越发激烈。同时,能进入西班牙其它中小城市以及能够在当地立足的华商,基本是具有很强实力的商业大户,而这更促进了当地中小华人商业的倒闭和外迁,形成华人大商家在当地的优势地位甚至是垄断地位。可以说,目前旅西华人商业两极分化的趋势是经济危机中华人商业的一种洗牌和重组,而这一过程随着危机的持续仍将会进行下去。

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报