车险没买足赔掉一辆雅阁 投保三者险有讲究

来源:民营经济报  发表时间:2012-02-16 17:13:04 

     最近在网上热度甚高的温州雅阁“轻吻”劳斯莱斯“吻”出200万修理费的事件有了新进展。按照厂家的初步估损,劳斯莱斯最终的修理费可能在39万元左右。而雅阁肇事车主只购买了20万元的三者险,并且没有搭配不计免赔险,理赔需要打8折成16万元,剩余的23万元差价需自己掏。

    车险没买足赔掉一辆雅阁

    雅阁“轻吻”劳斯莱斯“吻”出200万元修理费事件受到很多有车一族的关注,虽然最后估损为39万元,肇事雅阁车车主终于松了一口气:她不用砸锅卖铁来修车了。但即便是39万元的修理费,对肇事车主而言,也是个不小的数目。

    此外,由于雅阁车主当初买保险的时候,只买了20万元保额的三者险,没有买“不计免赔”,而此次事故中,雅阁车主为全责,因此其20万元的保额要打个八折,即保险公司只赔付16万元,假如劳斯莱斯最终的修理费用是39万元,那么其余的23万元需要雅阁车主自掏腰包,几乎相当于赔进去一辆全新的雅阁。

    没买“不计免赔”雅阁车主多掏4万元

    这个“不计免赔”到底是个什么意思,做保险的业内人士回答说,根据合同约定,保险公司都会对索赔金额打个折,比如这辆雅阁车就是打了八折,20万元只赔16万元;而加上“不计免赔”,保险公司就全额赔付这20万元。笔者了解到,像雅阁那样20万元级的车,不计免赔险的保费大约是200多元。车险理赔专家表示,别小看了“不计免赔”,它是典型的花小钱买大便宜。例如一些小事故可能就只损失数百元,但如果没有买“不计免赔”,扣除掉免赔金额后,得到的赔偿对车主来说很不划算。

    这位业内人士觉得,雅阁车主最可惜的不是没买“不计免赔”,而是第三者责任险买得太少了。如果买了50万元的三者险,这次39万元的修车费,虽然她仍然需自付39万元维修费的20%,即7.8万元,但相比23万元还是要低很多了。而20万元的三者险和50万元的三者险,以目前的主流保险公司收费来计算,保费相差也就450元左右。(黄天姣)

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报