理财“高收益”宣传页藏陷阱 3招擦亮你的眼

来源:民营经济报  发表时间:2012-02-16 17:13:04 

    “我想购买理财产品,但是却看不明白宣传页上的产品说明,而有的客户经理只是在向我说收益率有多高多高,风险却介绍的很少。”市民李先生向记者反映。现在很多市民像李先生一样,看不懂产品说明书,只能听客户经理“忽悠”,而在产品买到手之后,他们却发现实际的收益和想象中的差了一大截。那么,看理财产品宣传页要注意什么呢?

    看清风险提示

    一般在宣传页的设计上,那些对卖家有利的语言、图表、数字和计算公式等,往往会被设计得非常醒目,精美,让人看到就觉得心里很舒服,很能吸引客户的眼球,引起客户的购买欲望。

    而对客户来说,那些有利于自己的“风险提示”或“免责声明”,往往被以更小的字体,更浅的颜色,出现在说明书不起眼的位置。

    天下没有免费的午餐,无论哪种理财产品,有收益就会伴随着风险。所以在阅读产品说明书的时候,不仅不要忽略那些“小字眼”,还要认真研读那些文字,因为潜在的风险就会在这些说明里。

    正确看待收益率

    有的投资者会抱怨:明明宣传页上写着很高的收益率,但是实际到手的要低很多。他忽略了一点,那就是宣传页上的收益率都是“预期收益率”。

    所以投资者在看到高收益的时候,先不要盲目的跟风购买,不能被诱人的数字所吸引。

    日前,一名业内人士告诉记者,通常情况下,理财产品的实际收益率很难达到所谓的“预期收益率”。

    另外,在看理财产品说明书的收益率时,要看收益率是否是年化收益率。例如,一款50天的理财产品,年化收益率达到了5%,这并不代表投资5万元,50天后就能拿到2500元的回报,因为5%是代表12个月的收益率。除此之外,还要把投资币种引起的汇率损失计算在内。

    买最合适自己的

    投资者最喜欢问的是哪款理财产品收益率更高,而不是问哪款理财产品更适合自己。

    事实上,理财产品并没有绝对的好与不好。在购买理财产品的时候,多问问自己,自己的闲置资金可用时间是多长?自己能够承担多大的风险?只有这样,才能确保避免盲目购买理财产品。(据《齐鲁晚报》)

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报