光大银行理财到期收益缩水5成投资者须谨慎

来源:民营经济报  发表时间:2012-02-16 17:13:04 

    去年四季度国际金价高空跳水,让挂钩黄金的理财产品吃了“挂落儿”。读者王女士日前向记者反映,她购买的光大银行一款理财产品实际年化收益率只有3.4%,较预期最高收益率缩水一半。

    该产品是光大银行发行的“套餐计划2011年第十二期产品2期”,产品投向为人民币结构性理财产品和信托投资理财产品,收益为人民币结构性理财产品和信托投资理财产品的综合收益。记者研究说明书后发现,该产品的结构性部分挂钩于伦敦现货黄金,且是区间性结构。也就是说,只有伦敦黄金价格始终保持在一定区间内,产品到期收益率最高;金价涨跌幅过大,都会对产品收益造成负面影响。

    铂金一个半月以来涨幅超15%价格逼近黄金

    黄金连日走低,国内金价跌幅在1%左右。相比之下,铂金前一交易日逆势上涨,而日前也跟随下跌,不过铂金和黄金之间的价差也逐渐缩小,铂金价格有望重新超过黄金。年初至今,铂金涨幅超过15%。

    虽然看好铂金的投资价值,但业内专家表示,铂金商品属性更强,人为操纵性就相对强,所以投资铂金的风险会更大。目前市场行情虽比较乐观,但投资仍需谨慎,如果普通消费者想通过购买铂金首饰进行投资,那其实并不划算,因为铂金饰品变现难、收购渠道少,且损耗也大。(现代快报)

    专家提醒:险种保额低记得常检视

    近日,友邦保险公布了2011年年度理赔数据的统计报告,记者了解到,公司在中国内地各分支机构所有保险赔付中,住院费用赔付及意外医疗险赔付占到总赔付金额近六成。

    在与重大疾病相关的理赔原因排名第一的为“恶性肿瘤”,紧随其后的为急性心肌梗塞、末期肾病等。

    随着现代社会生活节奏的日益加快,生活成本和压力的不断增加,人们容易提早陷入健康和经济上的烦恼。

    通过对理赔数据的剖析,友邦保险相关人士表示,与去年数据对比,保险理赔的高发年龄段仍然为31~60岁。据介绍,住院费用赔付占全年赔付总量的40%以上,与2010年基本持平,而其中78%左右的理赔案例集中在4000元以下的赔付金额。

    值得注意的是,2011年重大疾病件均赔付为7.7万多元,较2010年增长近10%。2011年,超过50%的重疾赔付金额处在6万元以内的较低的额度之内,恶性肿瘤是导致重大疾病赔付的最主要原因,超过八成以上的重大疾病理赔是因为恶性肿瘤。此外,恶性肿瘤及意外死亡是导致死亡赔付的两大重要原因。

    友邦保险专家表示,一些险种由于购买时间较早、投保额度低,随着时间推移和社会发展,保障缺口越来越大,无法满足全面保障的需求,投保人应在专业保险人的指导下,经常对自己购买的保险产品和保额进行检视,调适保障的范围和额度。(广州日报)

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报