网上“户口叫卖”为何这般疯狂?

来源:民营经济报  发表时间:2012-02-16 17:14:36 

【新闻背景】日前,媒体报道有人在网上叫卖北京市户口,价格最高达50万元,有的甚至还包工作。这些宣传大多面对的是新一届毕业生和归国留学生。虽然明知50万卖户口“疯狂”不可信,但此消息一出还是牵动了公众的神经。

    随着每年毕业时间的临近,“户口贩子”的吆喝声频繁出现在各大高校BBS和一些网站贴吧里。户口为何这般疯狂?户口在网上被热炒,说明户口管理及监管存漏洞。

    据媒体报道,户口贩子“操作”途径之一就是许诺买家将其户口挂靠在央企或者事业单位集体户口上。就连人社部门也承认,他们没有人力和能力对所申请指标的企业进行监控,这就给不法分子留下了操作的空间。网友议事一是户口背后承载着太多的福利。北京户口到底有多值钱?有人做过简单计算,从购车购房到养老看病,从教育到就业,几乎所有与人生相关的大事小事都与户口沾边。每年进京留京指标就那么几个,户口能不被热炒?

    二是城市发展不均衡。2010年媒体曾报道过一批年轻人舍弃北上广逃离到二三线城市。就在一年后,媒体追踪了解到同样是这批逃离的人,又选择逃回北上广。逃离与逃回间,北京上海等大城市在城市资源等方面的绝对优势再一次凸显。试想,如果多数二线城市在经济、文化、交通、就业、社会保障等方面能与京沪媲美,怎么会有那么多人花高价去追逐一纸京沪户口呢?

    简而言之,要想让“户口贩子”及其他牟利者的疯狂闹剧不再上演,相关部门还得找准病症,对症下药。否则,临到下一个毕业季,“户口”那点事还会继续疯狂。(丁丁)

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报