“经济学家” 是谁的“大众情人”?

来源:民营经济报  发表时间:2012-02-16 17:18:34 

   陆燕青:上海人,高校教师。中国名博沙龙成员,光明网教育名博,国内多家知名媒体特约撰稿人。经商多年,曾经是深圳特区早期建设者,驻北京办事处主任。  

在中国有一个特殊的群体,叫做“经济学家”。他们纷纷活跃在网络、电视以及报刊杂志,发表各种海量的财经信息,令读者目不暇接。在“情人节”之际,晒一下“经济学家”的情结与爱嗜好,乃是一种调侃与情趣。

    按照一般的规律,经济学家需具备如下条件:分析问题客观公正,立场站在国计民生的高度;治学严谨,较高的智慧和学术水平,在没有经过深思熟虑之前,不会轻易发表意见。

    然而,现实情况并非如此。某些冠以博士、博导、教授的经济学家,盲目倡导欧美的经济模式;他们不仅跟随国际资本唱衰中国,而且总是提出一些脱离中国国情的理论与观点。误导各级政府,忽悠普通民众。某些经济学家的研究资金来源于海外基金会,有的来源于民营资本,有的直接来自国际跨国投行。由此成为国内外利益集团的代表,站在了中国人民的对立面。

    中国的经济学家除了书斋之外,很多信息来自于财经媒体,经济学家跟着媒体转。而财经媒体又引用经济学家的理论,东凑西拼,恶性循环。而媒体进行财经采编时,并非从专业领域出发,而是立足于民粹主义,以制造新闻的轰动效应为主。甚至时常出现媒体歪曲受访者本意的现象,某些新闻记者只看片言只语,就妄下结论,使得财经新闻界谣言不断。

    当然,经济学家的口碑不是很好,主要还是自身的原因。如果他们能够深入基层、调查研究,站在大众的立场上,客观地分析国内外的经济形势,是能够成人民的“大众情人”;反之,只顾与富裕阶层“打情骂俏”,为劣质产品和质量事故辩护,最后只能落得一个“利益集团”、“小三”的骂名!

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报