苹果代工之痛 由中国工人承受能怪谁?

来源:民营经济报  发表时间:2012-02-16 17:18:34 

    经济合作与发展组织(OECD)韩国代表部2月12日在首尔举行的“OECD政策发布会”透露,苹果公司每部iPad的利润达150美元,为销售价格的30%。与此相比,作为产品生产基地的中国分得的利润却少得可怜,以工资形式返还给中国工人的薪水仅为每部8美元(1.6%),这比iPad主要零部件供应产地韩国所得到的收益(34美元,6.8%)还低。

    看到中韩在苹果收益上的巨大差距,我们的第一感觉就是心酸,难道我们的工人兄弟姐妹的劳动力就这样不值钱?究其原因,有分析认为,失衡的劳资关系是内因,即在供大于求的劳动力市场,苹果公司往往具有主动权,处于强势地位,而中国工人则处于一种无法自我争取权益的状态,只能任凭苹果公司盘剥。

    当中国工人付出极大代价获得微薄收入时,苹果公司却赚得盆满钵满。与中国市场2011年第四季度为苹果贡献45亿美元营收、以及中国成为苹果第二大市场形成鲜明对比的是,苹果公司在中国的供应链暴露出的一系列问题,从“毒苹果”的严重环境污染,到苹果盘剥中国工人屡次冷漠的回应。

    前不久,美国《纽约时报》在报道苹果在中国一家代工厂的新闻细节显示,在iphone上架前几周需要将显示屏的组装线重置,中国工厂的领班半夜12点叫醒了8000名工人,这些工人半小时即到位,用96个小时就完成了日产10万台iphone的工作量。该报感叹到,没有哪个美国人能忍受每天12个小时的工作而薪水如此低廉。《纽约时报》的报道问世后,尽管苹果公司一再声称该报道不完全真实。但事实胜于雄辩,苹果盘剥中国工人的事实是无法否定的。那么,像苹果这样的跨国公司为什么能够肆意盘剥中国工人,很重要的是,他们打着外资的旗号,享受着特殊的“超国民待遇”政策。正是他们拿着“超国民待遇”当令箭,肆意盘剥工人。

    其实,这已不是相关机构或媒体第一次曝光中国的“代工之痛”,之前不少国际知名公司都被曝在中国的代工厂里榨取廉价劳动力,包括迪士尼、可口可乐和苹果公司等等。而近些年来,“血汗工厂”并未消失,在珠三角、长三角等地依然存在不少低报酬高强度的代工厂。

    人们不禁要问,苹果“代工之痛”由中国工人承受能怪谁呢?其实,怪谁也没用,只能怪自己。道理很简单,在以知识经济和信息网络发展为主题的今天,谁掌握了核心技术,谁就掌握了市场的主动权,核心技术成为国与国之间经济竞争的重要手段。而我们没有这样的技术,只能为他人做嫁衣裳。

    一个客观现实是,当前中国的许多产业仍处于全球产业链的末端,即缺乏核心知识产权,不是设计者创造者:且不掌握市场,不是销售者,不接触消费者;仅是充当了毫无话语权的中间环节———制造者,而且还是一个代工者。人们还记得,富士康事件前后,批评矛头大都指向富士康代工产业群。

    与此相反,在既有的全球产业分工中,苹果等跨国公司却占据了食物链的顶端。说得形象一点,苹果公司在中国的代工厂就是金字塔的塔基,数量庞大,但没有话语权。目前,中国市场已经成为苹果公司最有力的增长点,并超过欧盟成为仅次于美国的全球第二大销售市场。

    毫无疑问,因为“代工”两个字,中国工人们陷入了一场悲剧式的尴尬,同时也不利于中国产业经济良性发展。以代工模式为主导的中国制造陷入了巨大的危机,以成本控制———尤其是低人工成本为“核心竞争力”的发展模式已经难以为继。其结果显而易见:近些年来,中国工人权益受到跨国公司侵犯的事件屡有发生。这不仅严重损害了社会的公平正义,也使中国企业的发展、产业结构的提升陷于困局。

    问题是,涉及中国工人权益的时候,往往靠政府和媒体来为他们说话,而他们自己的声音是微弱的。政府相关部门应借助新闻媒体的力量,要求苹果等跨国公司承担其“企业社会责任”,并尝试建立多种社会监察机制,来促进企业社会责任的履行,必将为促进政府监管能力与集体谈判的传统劳工运动模式的社会参与方式。

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报