公司董事会须提防高管涨薪潮

来源:民营经济报  发表时间:2012-02-16 17:20:03 

     大约25年前,我参加了一家《财富》(Fortune)世界500强公司的股东大会。会议期间,一位股东举起了一张大幅彩色图表,展示给与会人员。图表显示了该公司CEO薪酬和股东回报在过去几年内的变化情况。

    据财富中文网报道,令人印象深刻的是,这家公司CEO的薪酬猛涨了300%。而当我费力去查看代表股东回报的第二条曲线时,我看到了一条沿着X轴延伸的直线,意味着股东回报的增长几近于无。面对这张图表的挑战,这家公司的CEO声称,他的薪酬跟其他500强公司的CEO是“不相上下”。那位股东提议冻结CEO的薪酬上涨,结果提案得到了大会30%的选票支持,令人大感意外,公司的董事会和管理层都明显受到了震动。

    这个故事体现了“股东决定薪酬”问题的很多要点,而这个问题在如今仍然非常重要。它对公司股东和董事会成员来说可能会是一个引起情绪波动的话题,虽说这些情绪变幻莫测。

    1.“地位”一说再也站不住脚了。如今的股东希望得到的是价值,而价值是由公司业绩驱动的。所谓“巨轮的船长”必需得到丰厚的薪酬,这种说法不再能够得到人们的共鸣。对于依据公司表现和股东经验来回答有关高管薪酬的问题,如今的CEO和公司董事们应该做好心理准备,回答从公司业绩和股东感受的角度提出的高管薪酬的问题。

    2.CEO可能会高估自己的价值。实际上,只有少数几家公司的股东会觉得CEO是绝对不可或缺的。这些公司的股东们可能愿意在CEO的薪酬这类问题上亮绿灯,因为他们为股东们创造了相当的价值。股东获得巨大升值利益的公司通常会出现这种情况。

    3.情况可能会瞬息万变。事情进展顺利时,股东对管理层的高薪可能会出奇地宽容;但一旦形势有变,股东们就可能很快群情激昂地认为高薪不可容忍。公司业绩止步不前,高管薪酬却依然不断上涨时,就有可能导致股东跟公司CEO及董事之间的落差。

    作为一名董事及高管责任险核保师,每次看到一家公司的天价高管薪酬,都会引起我的警觉。不过在商场上流行的经验法则似乎是,只要公司业绩和股票表现尚可,高管薪酬越涨越高的大气候就会一直不错。这种联

    系断裂时,麻烦就来了,

    而董事会则会首当其冲。

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报