收藏是一种生活方式

来源:民营经济报  发表时间:2012-02-17 11:48:55 

    在纽约,在日内瓦,在北京,国内外各种艺术品拍卖会上,中国民营企业家的身影屡屡出现,他们从纵横四野的商界风云中抽身出来,将投资眼光定着在光怪陆离美轮美奂的艺术品上。

    在中国收藏界,老一辈藏家正逐渐淡出藏界,而民营企业家则成为收藏主力。作为文化产业新的经济增长点,中国的艺术品市场正在成为民营资本关注的新领域。国内外大型拍卖会上越来越多地出现民营企业家的身影。于是在很多企业家身上,又多了另一张名片:收藏家。

    拥有收藏家名片的企业家们,有的是为了排解工作压力培养业余爱好,有的则是跟风时尚投资,也有的是醉翁之意不在酒,对收藏另有所图。此外,有些企业家则是纯粹为了一种个人理想,他们对于收藏的执着和藏品的各具特色,让人们看到了一种生活和一种境界。

    情牵聚宝博物馆

    对于许多企业家来说,收藏更是一种生活方式,作为藏品,艺术品是首选,但作为收藏,艺术品只是一种。在企业家的各种收藏里,我们看到了各种生活。

    湖南省浏阳市枨冲镇张家店村的聚宝博物馆,正成为当地的一个景点,它的主人是一位农民企业家———张志国。在他的博物馆里,2000多平方米展厅内,秋收起义时用过的大刀火炮、湘鄂赣工农兵苏维埃政府发行的债券和股票、湘鄂赣干部学校1923级学员证……一件件文物,仿佛把人带进了80年前那段硝烟弥漫、如火如荼的革命岁月。

    为了收藏这个爱好,30年来张志国走遍了全国除西藏以外所有的省及自治区,去过欧美20多个国家。他的博物馆几经拓展,现在已经有了新旧两幢,分为大革命馆、瓷器馆、民俗馆三大系列,20余个展厅,展出面积达2000多平方米,展品2万余件。大革命馆里收藏着1921年至1935年间的革命文物,其中有秋收起义时用过的梭镖、红旗、镰刀、火铳、水壶,苏维埃政府发行的第一张钱币、第一张股票和第一张公债券,中国共产党的第一张机关报《红旗日报》等。

    从农民企业家到博物馆主,在张志国看来,感受只有一个:有些东西比钱更重要。

    免费给乡亲放电影

    近来随着创业板上市风生水起的华谊兄弟传媒集团董事长王中军很早之前就是收藏爱好者,他的家就像一个小型博物馆。王中军说:“我要建一个小型美术馆,将来能给它们一个去处。”

    走进陕西步长企业集团采访,第一站往往不是集团的医药车间,而是一个特殊的纪念馆,这里只有一类展品,那就是毛主席像章。36万枚毛主席像章的存量让这里成为国内最大的毛主席像章纪念馆。而纪念馆的主人、步长集团的创始人赵步长也因此进入了吉尼斯世界纪录。“像章虽小,却凝聚着一个民族的心理沉淀,一个时期的共同心态,它背后的东西耐人寻思。”赵步长说。

    卢和民是河北省文安县的一位民营企业家,他的爱好是收藏影片,他最喜欢做的事就是免费给乡亲们放电影。在他的储藏室里,有国内外各类影片1000多部,拷贝总数上万个,码了满满一屋子,光电影放映机就有5台。

    2004年,卢和民聘请了一个老放映员,专门免费给乡亲们放电影,他还安排4个放映员定期到中小学校、敬老院,为孩子和五保老人放电影。这些年,他为村街、学校、企业、广场、敬老院放映电影达4000余场次。

    无论是艺术珍品、珍贵文物还是像章和电影,当企业家们将心倾注在这些收藏中,他们的生活便成为另一个样子,在光鲜的企业家名片之外,人们看到的是他们对于生活的热情以及呈现出的精彩人生。(逸飞)

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报