中药协:活熊抽胆汁像开自来水 抽完很舒服

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-02-20 15:30:48 

熊说的?

中药协:活熊抽胆汁像开自来水

抽完很舒服

【新闻背景】

近日,从事活熊取胆的福建药企“归真堂”谋求在国内创业板上市引发网络争议和网民质疑,并逐渐演变为行业协会、动物福利慈善机构和广大网友及环保人士关于中药产业发展与野生动物保护的激烈争论。

日前,中国中药协会召开新闻发布会,就“活熊取胆”问题正式对外界发声。但令人遗憾的是,此前“中药协会将宣布向公众开放养熊场”的传言并未成真。中药协会称,今后仅能从合法的68家熊场中选一家对媒体开放,并且未对此前亚洲动物基金有关其名誉的道歉要求作出回应。

中药协会会长:

未表示过对公众开放养熊场

2月16日下午,力挺归真堂的中国中药协会在北京就“活取熊胆”召开媒体沟通会,中国中药协会会长、原中药管理局副局长房书亭在会上表示,目前我国养熊已达到养猪业的水平,“养熊是保护野生熊的最佳方式。”

据房书亭透露,目前国内共有68家合法养熊场,存栏超过10000只,其中取胆汁的熊要求在3岁以上,100公斤以上。目前,可取胆汁的熊数量约为6000—8000只,较去年增长一成左右。

对于此前外界有关中药协会可能在此次发布会上宣布对公众开放养熊场的猜测,房书亭予以否认。他表示,有关部门并未表示过“将对公众开放100家熊场”,今后仅将从合法的68家熊场中选一家对媒体开放。

对于近日成为话题焦点的“活取熊胆”问题,房书亭表示,随着科学技术的发展,活熊取胆的技术有了很大的提升,“现在已经在使用取胆汁的新科技,无管道无疼痛。”

房书亭称他曾亲眼见过活熊取胆,“取胆汁过程就像开自来水管一样简单,自然、无痛,完了之后,熊就痛痛快快地出去玩了。我感觉没什么异样,甚至还很舒服。”中药协会曾对取胆和非取胆的熊进行测量,发现二者在生命体征、健康指数方面是基本一致的。

房书亭在沟通会上确认,已收到亚洲动物基金的法律制止函,并在研究回应内容。关于亚洲动物基金有关其名誉的道歉要求,中药协未作出回应。他强调称,此前重启上市的福建归真堂目前尚不是中国中药协会会员,其上市与中药协会无直接关系。

反“活取熊胆”阵营:

归真堂做法有违政策

事实上,早在去年福建省对归真堂进行上市环保审查的时候,市场就已掀起一阵抵制归真堂上市的腥风血雨,但最终的结果是:归真堂依旧登上了证监会的拟上市公司名单。

眼下,这一风波有愈演愈烈之势。继亚洲动物保护基金带头反对,与中药协会对垒之后,北京爱它动物保护公益基金会(简称“它基金”)也加入了反对阵营,并联合72位知名人士正式致函证监会,反对归真堂上市申请。

近日,它基金向证监会递交吁请函,72位名人联名发起抵制归真堂上市,其中包括全国政协常委冯骥才、著名主持人崔永元,以及著名企业家李东生、罗红等。

而有消息称,继两基金先后发难,日前畅销动保文集《动物记》45名作者也致信证监会,称要为黑熊请命,希望驳回归真堂上市申请并早日取缔活熊取胆。联署者包括新东方教育科技集团联合创始人、真格基金创始人徐小平,山东作协主席张炜,社会学家李银河,作家、原中国现代文学馆馆长、著名作家老舍之子舒乙等名人。

网友议事

珠江正言:估计人也“抽完很舒服”。

有权随时变更:给丫胆上也插根管,再让他说“我感觉没什么异样!甚至还很舒服。”再看他如何“痛痛快快地出去玩”。

directsd:给房书亭插根管试试不就结了?人胆汁不是更好?中医就是让这帮人整成巫医的。

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报