婚恋网新广告揭"剩女"谜团 谁说美女不愁嫁?

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-02-20 15:30:48 

近日,婚恋实名制百合网的一则广告片在网上引发了热议。网友纷纷吐槽该片女主角长得这么漂亮,怎么可能愁嫁?

浏览婚恋注册用户时,会发现大把才貌兼备的美女挂着自己的信息寻找对象,就算娱乐圈女明星———被誉为地位与美貌的宠儿,也不乏剩女。是上帝太自私,才让美女们都被剩了下来吗?

长相决定初感觉

很多女性在择偶时都说长相不重要,但在发展感情的初期,却是决定性因素。如果连对方的外在都无法接受,谈何继续了解?

台湾四大剩女之一林志玲与言承旭的爱情被传为佳话。如果不具备登对的长相,也很难一起携手走过3年。再来看上述广告片的女主角,长得白皙靓丽、温婉大方,要找到一个长相登对的对象应该很容易,但她的父亲还是为她的终身大事发愁着急。

干得好不如嫁得好

网友称如今择偶观中的实用主义倾向愈演愈烈,“干得好不如嫁得好”成为一部分女性的共识,女性的爱情观和择偶观也开始向这一方面倾斜。

顶着第二代谋女郎的光环进入大众视野的章子怡,在爱情方面就很少给“凡夫俗子”机会,她向往上层社会。看看与她传过绯闻的“男友”,不是大导演就是大明星,要不就是名门子弟。到最后却一个也没成,依然保持黄金剩女的身份。

如果仅仅“向钱看”,可能还比较好解决女性的婚姻大事。不过经济能力仅仅是爱情的保障,并不是一段婚姻的先决条件。

不是不懂爱,而是太懂爱

电影《我愿意》中,李冰冰演绎的都市剩女,御姐范儿十足,事业上独立自信,对爱情却渴望而茫然。

“不是不懂爱,而是太懂爱”是对李冰冰内心世界的准确描述,也是对现今大多数单身女性的典型刻画。当孙红雷说“我的简历百合网上都有”时,就算条件再合适,李冰冰也不可能立刻对他产生爱情。经过长期的相处,感情逐渐培养,慢慢产生爱情的两个人,走到一起就容易多了。

“剩女”的知识分子控

有了经济能力做保障,情感做支撑,似乎还是无法满足所有女性的需求。自改革开放以后,女性择偶时一直把知识分子摆到了较高的位置,女性择偶中的“文凭热”不断升温。

当年的徐静蕾算是作家、音乐人专业户,而徐静蕾对于学术分子的热爱,是否能代表女性群体中所谓的知识分子控?在某些时候,知识分子确实还是能吸引一批女性的青睐的。(梅仁)

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报