卫生部与罗氏制药签署II期合作项目协议

来源:民营经济报  发表时间:2012-02-21 17:08:14 

“三管齐下”推动器官移植事业规范化发展

本报讯 卫生部医院管理研究所和上海罗氏制药有限公司日前在云南昆明共同签署了《关于推动和完善中国器官移植事业规范发展合作项目》(以下简称“合作项目”)II期合作协议。据悉,在I期“合作项目”成功经验的基础上,II期合作将从推进移植行业规范化管理、提升移植领域科研水平和关爱移植受者三方面入手,进一步推进中国器官移植事业的可持续发展。两期项目总投入累计将达4000多万元。卫生部医疗服务监管司副司长周军、卫生部医疗服务监管司评价处处长刘勇、卫生部医院管理研究所所长梁铭会及上海罗氏制药有限公司第三事业部总监郭永出席了签约仪式。

卫生部医疗服务监管司副司长周军表示:“卫生部历来重视器官移植工作,多年来采取了一系列政策措施,促进行业规范化发展。卫生部发布的《2012年卫生工作要点》中,也明确提出要进一步推动《人体器官移植条例》的修订工作。卫生部与罗氏制药共同启动的《关于推动和完善中国器官移植事业规范发展合作项目》,I期合作取得了显著成绩,在促进行业健康持续发展,保障术后患者长期存活率方面,起到了积极的作用。”

《关于推动和完善中国器官移植事业规范发展合作项目》旨在进一步推动和完善中国器官移植事业发展,提高行业医疗水平,加强器官移植受者健康管理。在卫生部的指导下,移植领域的专家和医师的推动及罗氏制药的大力支持下,中国肾移植科学登记系统(CSRKT)目前已覆盖我国全部123家肾移植准入单位,并收录了超过5万名移植受者的手术及随访信息。贯穿全年的20余场区域和国际移植管理与学术交流活动,为国内外专家搭建了交流分享的平台。同时,通过亲体赠药项目,为超过2000名符合条件的器官移植受者捐赠了术后基础免疫抑制剂。

据悉, II期合作将从推进移植行业规范化管理、提升移植领域科研水平及关爱移植受者三方面入手,“三管齐下”,积极改善移植受者的术后生活,提高长期生存率。上海罗氏制药有限公司事业部总监郭永先生表示:“本着‘患者为先’的理念,罗氏制药长期以来积极配合政府和医护人员,不断推动合作项目的顺利开展。罗氏制药将与卫生部、行业协会和医药行业同仁合作,切实推进中国移植事业发展。”

(戚媛)

编辑: 晓航
> 相关阅读
民营经济报