多学科专家携手成立MRSA学苑

来源:民营经济报  发表时间:2012-02-21 17:08:45 

钟南山院士:将MRSA感染规范化治疗更有效地推广到全国

本报讯 耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)感染、乙肝、艾滋病已成为世界三大最难根治的感染性疾病。为更好应对日益严峻的MRSA感染管理挑战,规范临床MRSA感染的诊治,我国首个MRSA交流学术平台——MRSA学苑日前在广州正式成立。中国工程院院士、中华医学会名誉会长钟南山院士表示,MRSA学苑旨在整合国内各领域专家的集体力量,推动中国临床MRSA诊治水平进一步向前发展;同时,构建集多个学科为一体的学术平台,探索新的教育模式,让国内权威专家通过该平台和模式充分接触到广大基层临床医师,将MRSA感染规范化治疗更有效地推广到全国。

此平台由钟南山院士、国家抗感染药临床试验性研究中心主任汪复教授、复旦大学附属华山医院抗生素研究所所长张婴元教授等知名专家共同发起。面对中国MRSA感染治疗的困境和挑战,专家们呼吁呼吸科、感染科、重症医学科(ICU)、血液科、神经外科、检验科等相关科室的医生共同行动,紧密携手,成为防治MRSA感染的核心力量。

MRSA学苑首届名誉主席钟南山院士指出,MRSA因其对抗生素的高度耐药性及其诊治的复杂性令广大临床医生感到异常棘手,目前MRSA感染的诊治面临着三大严峻的挑战:首先,MRSA检出率日益增高,由此造成的感染人数和死亡人数也不断攀升。其次,MRSA感染如果延误治疗时机,没有及时采取针对性的治疗措施,常常会致命。第三,目前传统治疗药物不能应对日益严峻的MRSA感染挑战。

MRSA学苑首届名誉主席汪复教授表示,有效地控制感染是降低MRSA感染病死率的关键。合理选择抗菌药物,尽早开展经验性抗菌治疗,对降低患者病死率尤为重要。

MRSA学苑执行主席张婴元教授介绍,MRSA学苑已初步确定未来的主要工作内容:包括推广《甲氧西林耐药金黄色葡萄球菌感染的治疗策略专家共识》为医生诊治MRSA感染提供参考;加强MRSA感染教育培训,在全国举办MRSA教育万里行,让更多一线医师重视MRSA感染,更多掌握MRSA感染诊疗的相关知识,本项目将在今年举办120场,覆盖25个城市;同时积极推动呼吸科、感染科、重症医学科(ICU)、血液科、神经外科、检验科等多学科的全国性MRSA感染协作研究。

(张馨 余平)

编辑: 晓航
> 相关阅读
民营经济报