室颤是导致猝死的危险疾病

来源:民营经济报  发表时间:2012-02-21 17:09:44 

但我国心脏起搏器安装率相当低

本报讯 室颤是一种能导致猝死的危险疾病,而只有安装植入式心脏转复除颤器(ICD)才能最大程度地预防病人猝死,而中国每年植入ICD的人数只占全球的1/500。由广州市第一人民医院、搜狐健康、生命时报社主办,北京诺华制药有限公司支持的“媒体健康日”之“医院体验营”活动,昨日走进了广州市第一人民医院心内科,共同探讨心脏起搏器的相关话题。

广州市第一人民医院心内科罗义主任介绍,我国心脏起搏器安装率如此之低,一方面是经济因素和医疗保险覆盖不足。由于目前心脏起搏器多为进口产品,价格对绝大多数病人相对贵了一些。更重要的原因,病人缺乏医学基本知识和医患之间缺乏信任。有一些心脏病人担心起搏器是否对身体有害而拒绝安装。广州市第一人民医院心内科就经常遭遇心脏病人及其家属拒绝安装起搏器的事例。

心脏起搏器植入是普通小手术

罗义主任指出:心脏起搏器的主要适应症为病态窦房结综合征和房室传导阻滞。大多数情况下起搏器是为那些心率过慢而引起不适的人准备的。当心脏停跳3秒以上或心率经常低于40次,尤其是出现眼前发黑、突然晕倒的患者,应该植入起搏器。这是起搏器最主要和最初的治疗范畴。

另外,起搏器还可以治疗和预防许多疾病。如心梗会导致心肌无法有力收缩。心脏收缩功能下降就会引起心脏泵血不足,造成头晕、胸闷、乏力等各种症状。如药物治疗无效的充血性心力衰竭、严重肥厚性梗阻型心肌病,可以在心脏各部分安装多个起搏电极,同步产生多个电刺激命令,帮助心肌收缩。

同时,一些疾病可引发心跳骤停或致命性恶性室性心律失常(如快速室性心动过速、心室颤动),可以安装具有除颤器功能的起搏器,能恢复心脏有规律的跳动。

除此之外,在某些心脏病综合治疗中(颈动脉窦高敏综合征、血管迷走性晕厥、特发性Q—T延长综合征、预防快速房性心律失常等),起搏器还是不可或缺或唯一的治疗手段。

据介绍,植入心脏起搏器在当今是一个非常普通的小手术,可在手术室或心导管室进行,大约需要1小时。该过程只需极少的局部麻醉。

安装起搏器后要注意定期复查

罗义主任表示,患者安装心脏起搏器以后要卧床休息3天,并需适当限制装有起搏导线的上肢活动,避免该上肢大幅度外展、上抬等动作,以防导线受到牵拉而致起搏电极脱位。3天后病人可取坐位或下床活动,同时注意监测体温,检查伤口有无红、肿、热、痛、渗出等情况,以及原有症状如头晕、黑朦、乏力、晕厥等是否明显减轻或消失。

由于起搏器的频率、电压、感知灵敏度等参数设定会随病人心脏情况的不同而不同,因此,安装起搏器后并不意味着患者可以从此一劳永逸,要定期去医院复查监测。一般来说,最初半年每月至3个月复查1次,半年后可每3个月或半年复查1次,电池寿命将尽时,每月复查1次,更换电池需住院处理。起搏器的使用年限取决于它的功能、程控参数的设置及患者心脏的情况。通常情况下,单心腔心脏起搏器使用寿命为8~10年,双心腔的使用寿命为6~8年。

日常生活中,大多数家电产品,如电动剃须刀、电视机、吸尘器、烤箱等都不会干扰起搏器的工作,患者可放心乘坐汽车和飞机等。但是要远离强力电磁场,如雷达站、高压变压器、电焊机、电磁机等;不宜用安放起搏器的那侧耳朵接打手机;不能做核磁共振检查等。同时,安装起搏器的病人多患有冠心病、高血压等疾病,安装起搏器后不能忽视原发病的治疗。其实安装了起搏器的病人同样可发生心绞痛、心肌梗塞、心力衰竭等。因而不能麻痹大意,仍需按医嘱服用治疗原发病的药物。

需提醒的是,安上起搏器的病人出院后,应随身携带急救卡,上面注明姓名、年龄、联系地址、起搏器安装日期和类型等,以防遭遇不测时,医生能随时了解起搏器的相关情况。

(宋欣荣 高楠)

编辑: 晓航
> 相关阅读
民营经济报