糖尿病人更要“护心”

来源:民营经济报  发表时间:2012-02-21 17:10:19 

熟悉糖尿病的人都知道,高血糖本身不可怕,真正夺去病人健康甚至生命的,是随糖尿病病程进展而来的多种并发症。心血管疾病是糖尿病严重并发症之一,它已成为糖尿病的主要死因,约占糖尿病患者总死亡率的50%,在糖尿病致残原因中所占比例更大。反过来,冠心病患者中糖尿病前期和糖尿病患者的比例也高达80%,糖尿病患者10年内发生急性心血管事件的风险与冠心病患者相当。因此,有学者指出应将糖尿病视为与冠心病的等危症。由此可见,糖尿病与心血管疾病有共同的发病基础并互相影响,如同一枚硬币的两面。

那么究竟是什么原因导致糖尿病患者的心血管病发生风险明显增高呢?有关专家介绍,首先是高血糖本身对心血管疾病的危害,它是冠心病的独立危险因素。临床研究证实,无论男性还是女性,心血管疾病的风险都随着血糖控制的恶化而逐渐增加,糖化血红蛋白每升高1 %,心血管疾病发生风险就增加18%。其次,糖尿病往往与肥胖、高血压和脂代谢紊乱等其他心血管疾病危险因素共存。因此,糖尿病的治疗除了要控制血糖达标外,更要兼顾上述危险因素,这样才能真正降低心血管事件风险,防患于未然,延缓疾病进展,降低死亡风险。

然而,传统的糖尿病治疗药物仅满足于降低血糖,未能全面控制糖尿病中的心血管危险因素,有些药物甚至增加心血管风险。专家表示,在关注有效性的同时,需要更好地了解新的降糖药物的安全性,必须证明其不会导致心血管风险增加。利拉鲁肽(诺和力)是由诺和诺德公司开发的第一个真正意义上的人胰高血糖素样肽 1(GLP-1)类似物,因其独特的降糖机制,它不仅能够使血糖保持在平稳的范围内,同时也将低血糖发生的风险降到最低,这样可以减少低血糖导致的心血管事件。除此之外,利拉鲁肽对心血管系统具有保护作用,一方面它可以通过多种途径直接增强心肌收缩力,扩张心脏血管,从而改善心脏功能;另一方面可以降低体重和血压,协助控制这些与糖尿病共存的心血管危险因素。据悉,为进一步证实利拉鲁肽的心血管安全性,诺和诺德(中国)制药有限公司发起了LEADER?(利拉鲁肽对糖尿病的影响和作用:心血管终点结果评估)研究。该研究在世界多个国家同时进行,历时5年,预计有9000名患者参与该研究。在我国该研究由北京301医院的潘长玉教授牵头。潘教授评价道:“该研究设计严谨科学,将会加深学界对GLP-1类药物在2型糖尿病患者心血管终点事件方面作用的认识和理解。中国能够参加这样一项大规模的国际多中心研究,有利于我们积累这类药物在中国患者中使用的相关数据,并给中国患者带来长远获益。”

(迪思)

编辑: 晓航
> 相关阅读
民营经济报