民间金融有待开放

来源:民营经济报  发表时间:2012-02-23 16:18:07 

    自从金融危机爆发,特别是欧债危机深化以来,发达经济体陷入了一个长期疲软和衰退的境地。人们提出了一个描绘世界经济态势的用语,“新常态”。所谓新常态,就是增长率低,失业率高,货币宽松,财政吃紧,风险和危机大增。几乎所有国家都面临着一个结构大调整的任务。

    近10年来,中国居民储蓄存款以年平均16.2%的速度增长,2010年,总额已经超过30万亿元,相当于当年GDP的75.6%。特别是近三年来,在实际利率为负的情况下,居民储蓄存款增加了7万多亿元。

    居民储蓄的快速增长是在实际利率为负的情况下发生的。这一方面因为,投资渠道狭窄和不畅,人们宁可承受财富的不断缩水,也不得不把钱存放在银行,没有其他保值增值的投资途径。另一方面,也与人们的预期不稳密切相关。除了对收入增长不确定之外,更重要的是消费支出增长压力巨大,主要是子女教育、住房和养老支出增加太快,如,北京幼儿园入园赞助费、中小学择校费已经达到数万元,有的甚至高达数十万元。

    居民的储蓄率高,说明民间的资金是相当充裕的。正规金融满足不了中小企业的资金需求,这种情况下,民间金融的发展,甚至高利贷的泛滥是无法避免的。想通过严厉整治几个违规违法的非法集资案来解决这一问题,不仅不可能,而且会产生很大的负面效应。最根本的途径还是放开民间金融和中小金融。从金融业在现代经济发展的地位和我国实际出发,我国应改变现有以大型金融为主的结构,走金融与中小金融并重的路子。如果没有大量中小金融的基础和支撑,不仅满足不了经济发展的需要,而且大型金融的发展也会走样,形成大而不强的态势,缺乏应有的效率和竞争力。

    中国经济也面临着结构调整的压力。在经济增长潜力下降和国际经济不振的情况下,未来一年的经济增长会继续趋缓,物价上涨也会比去年稍低,出口增长会放慢,净出口会继续减少。

    因此,中国也存在着改革和调整的内在需求。虽然近期内进行重大改革和调整的希望不大,但小的调整举措会不断出台。而且,有迹象表明,中国如果想稳定发展,2012年或许会成为未来改革的重要预备期。(作者为北京天则经济研究所学术委员会主席)

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报