千元智能机押注:“硬伤”或将挑战盛大

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-04-12 11:31:42 

 

本报讯 智能手机成为互联网大佬的群体躁动,继小米科技、阿里巴巴、腾讯等互联网大佬之后,盛大也要“撞机”(指涉足智能手机产业)。

有消息称,盛大将于第二季度推出自有品牌的Android智能手机,这款双核手机的售价仅为1199元。此前有消息称,此款手机价格仅为999元。

盛大相关负责人向媒体透露,盛大确实即将推出手机,但价格、配置、发布时间的具体情况尚未对外公布,与网络传言有出入。此负责人还透露:今后,盛大手机业务将与电子书业务同时归属旗下子公司果壳电子公司。

史上最具“震撼性”的价格,盛大这样的定位直接冲击的小米、华为等国内竞争对手。盛大传出将推出盛大手机之后,有消息称小米科技将推出价格更低,仅为899元的手机。近日,小米科技创始人雷军通过微博辟谣:小米专注在高性能高性价比的发烧级手机,认认真真把高端手机做好就够了,不考虑中低端的配置。

小米公司相关人士向本报记者确认:不会为低价而低价,推出价格低至899元的手机。

盛大千元智能机的宏大战略布局:将网络文学、网络游戏(特别是网页游戏、手机游戏等)平移至智能手机平台,就像当年的“盒子计划”,将网络游戏平移至客厅,筹谋“网络迪斯尼帝国”。

业内人士认为盛大“硬殇”,即盛大硬件基因的缺失将会影响盛大“押注千元智能机”这场豪赌的结局。

盛大目前由盛大文学、盛大果壳、盛大游戏、盛大在线、盛付通五家子公司组成。

在移动互联网时代,终端与服务是分离的,没有一家公司,包括苹果也没有真正实现“产业链垂直整合”。

业内人士认为千元智能机的价格优势:硬件价格优势源于规模,作为智能手机新玩家,一开始就大规模制造,比如100万台的库存风险、售后服务风险很大。华为、中兴不会放弃低价智能手机市场,挟规模、渠道、生产、服务优势,盛大面临挑战。

智能手机“白菜价”销售,对于消费者来说,这显然是好事。但是,在售后服务体系完全未能建立等情况下就开始大举销售产品,也导致产品售后服务备受考验。

(邓小扬)

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报