盛大手机:新世界的敲门砖

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-04-19 16:39:14 

 

本报讯 据传盛大要推出一款超出了人们想象的“低价智能手机”。盛大透出的消息显示,该手机会配备1930mAh电池,爱立信CTE U8500,A9架构1G双核处理器,同时装载800万像素的可能。

市面相同规格的机型均超过2500元。盛大模仿小米、魅族,打造“高配置、低价格”手机,定位于“高性价比”。

Frost & Sullivan中国区总裁王煜王煜全认为盛大制定了一个“完美的商业模式”,将游戏、文学等互联网服务与应用植入盛大手机,游戏、文学收费,弥补盛大手机业务带来的亏损。但弥补手机业务的亏损不是目的,“救赎”游戏、文学业务才是其肩负的责任。

网络游戏行业目前已过“暴发性增长期”,处于“稳定型增长期”,智能手机可以为游戏业务带来新用户、获得新收入。

网络文学的境遇与网络游戏境遇相似,盛大文学提交的招股说明书显示,来自传统出版的收入迅速增长,至2011年已占整收入的46%,与2011年相比增长超过4倍,而作为盛大文学曾经的核心业务,即网络文学收入增长开始放缓,已经降至27%。智能手机将成为其网络文学新的阅读下载平台,获得收入增量。

盛大手机还需要救赎的业务包括盛大云计算。2011年初盛大决定成立云计算研究院,重金聘请了S3产品线技术负责人、云计算专家何刚任院长,何刚与季昕华曾以联席CEO的身份,共同主政新成立的盛大云。

今年3月14日,盛大云结束长时间的邀请码内测机制,正式宣布提供公开服务,但其价格却猛涨150%。分析人士透露,盛大云将进行一次战略调整,放弃亚马逊S3路线,即提供云主机、云存储、开发工具的战略,转向“苹果的封闭式产业链”。

盛大云计算相关负责人表示:盛大发展云计算业务的决心没有变。

“苹果的封闭式产业链”式封闭式的核心是,为盛大网络游戏(主要手游,页游,传统游戏独立)、网络文学,提供运营支撑平台,就像苹果iTunes后台。

移动互联网是个新世界,盛大盒子、bamboo电子书之后,盛大捡起“千元智能手机”,以价格战为利器,当作这个新世界的敲门砖。

盛大的大视野是“iTunes+互联网应用与服务+智能手机”垂直整合。

(邓小扬)

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报