茅台酒直营店:一场变味的商业秀?

来源:金羊网-民营经济报  发表时间:2012-05-08 17:03:15 

本报讯据媒体报道,4月26日,在贵阳市金阳新区,贵州茅台酒股份有限公司(下称茅台股份)全国第一家自营店开业。据报道,当天消费排队拿号,现场十分热闹,每人限购6瓶,时限3天。据悉,茅台酒拟在全国开设31家直营店。

但与贵阳火爆的场面相反,记者在位于广州五羊新城的茅台酒专卖店、位于环市中路的茅台酒专卖店等,看到的场面都十分冷清。问起销售价格,也从年前的2400元暴跌为1600元-1800元左右。为何直营店会如此火爆,而同样是正规渠道的专卖店却如此冷清呢?

消费者:茅台酒售价还是太高

记者在上述专卖店采访时,消费者纷纷表示,茅台酒原董事长季克良先生曾表示要让普通消费者都喝得起茅台,但茅台酒十年内涨了7倍,普通消费者如何喝得起?我们看到报道说茅台酒要限价,就到茅台专卖店来看看,谁知要么说没货,要么动辄2000元上下,现在降了一些,也要1800多元,真是让人无法接受!

白酒知名营销专家铁犁:关系户去捧场?短暂的繁荣?

茅台酒直营店场面火爆是一个短暂的现象。首先,茅台酒厂对直营店的供应量毕竟有限,很快就会卖完。接下来,还是难以避免与茅台酒专卖店一样的门前冷落鞍马稀的局面。其次,茅台酒直营店开张期间,厂家还是会有意组织当地的一些关系户前去捧场,造成短暂的繁荣景象。然后,也不排除受到一些消费者的追捧,因为他们毕竟对直营店更有信心。因为,近年来社会各界对茅台假酒的传闻非常厉害,消费者希望能买到真正的茅台酒!

广东省酒类行业协会秘书长彭洪:一场商业作秀?

茅台建直营店对经销商影响不会太大,也不可能由此直到引导市场价格的作用,因为茅台酒一年的市场供应量就1万多吨,分到专卖店和直营店都不会太多,所谓市场定价政策是无法实施的。另一方面,从目前茅台酒专卖店冷清的场面来看,一是消费者担心不可能在这里买到真正的茅台酒。二是由于茅台酒的供应量有限,一些专卖店是将茅台存起来,等着价格上涨,以期赚取更多利润。如果说茅台酒公司开办直营店的目的何在?我觉得主要是“三公消费抵制茅台”的舆论漩涡中,做给政府看的,做给媒体和公众看的,是一种做秀而已。

封树发:海南和广东直营店暂时不会开

记者致电茅台酒原广东省区域经理封树发,问及广东何时开直营店?封称自己刚刚调往海南,广东这边好像短期内不会开直营店。海南省的直营店还在筹备之中。广东区新任经理罗先生,记者一时无法联系上。“6月前,贵州茅台酒股份有限公司(下称茅台股份)要在全国省会城市布局31个自营店,公司还在讨论下一步直供茅台酒到家乐福、麦德龙。”茅台股份控股子公司贵州茅台酒销售有限公司有关负责人对媒体说。(陈小平)

编辑: 罗宇菲
> 相关阅读
金羊网-民营经济报