智能机时代,互联网手机的盛宴

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-05-28 17:22:45 

本报讯 随着移动互联网市场兴起,众多互联网公司陆续涉足智能手机市场,其中不乏阿里、百度、盛大、网易。在中国智能手机市场,小米崛起的速度让业内瞠目结舌,触动了盛大,更刺激了360。她们纷纷赶赴这场智能手机的盛宴。

智能手机换机潮来临门槛降低

今年上半年国内智能手机市场特点,被业内形容为“快鱼吃慢鱼”,即出货快的企业能占到很大便宜。这是因为经历了去年的市场培育,在通信运营商千元智能机的攻势下,国内消费者对智能手机的认知度大大提升。

同时,市场上产业链也更加成熟,智能手机的应用变得非常丰富,因此国内出现了向智能手机过渡的换机潮。而市面上可供选择的低端智能机相对较少,一有新机型推出,便能获得不错的效果。

在手机产业中,联发科以其著名的“Turn Key”(交钥匙)解决方案而崛起,即联发科把客户需要的手机功能都集成在自己的芯片上。手机厂商采购了联发科的芯片,只需要加上手机外壳,安上电池板,就可以把成品生产出来了,手机入行门槛近乎被“踏平”,符合了国内手机厂商快速出货的需求,使其能够以最省力的方式开发出一款手机。手机厂商拿到联发科的方案,最快一两个月就可以设计完成一款智能手机然后出货。

从3月份开始,联发科的智能手机芯片出货量开始猛增,包括华为、中兴、联想、OPPO在内的众多厂商都采用了联发科的智能手机方案。如市面上大红大紫的华为360特供机“闪耀”采用了联发科的MT6575芯片方案。

去年国内通信运营商的千元智能机大战已经使得智能手机价格第一次出现大幅下拉,今年下半年国内手机市场最大的变化将是依靠价格优势出货。

互联网手机有“绯闻”就能红

在国内智能手机领域,小米是第一个“搅局者”,自主研发自建品牌,高配低价、电商渠道、互联网服务几乎掀起所有互联网公司进入手机领域。

如今在中国互联网手机这个圈子内,360的周鸿祎和小米的雷军之间的“微博互动”。如果要问最近谁对新浪微博的活跃度贡献最大,那回答肯定是周鸿祎和雷军了,这两位CEO所引发的“绯闻”成为了最近新浪微博中当之无愧的热点话题。

有业内人士表示,目前Android智能手机的硬件已经开始高度同质化,360特供手机的所谓“性价比”放在一年前的确很有吸引力。“但是现在双核1G处理器产品卖1499元早就不是稀奇事了,天语的W800就卖这个价,而且都已经开卖很久了,至于双卡双待的An?鄄droid智能机最低已经跌破了700元,光就产品配置而言,360特供手机并不是太吸引。”

据此前周鸿祎向媒体透露,360的具体做法是与华为合作一款高性能手机,以成本价甚至更低价格卖给消费者。这款手机将通过互联网进行推广,通过电商渠道进行销售,将导航、浏览器类似应用获得的收入与华为进行分成。这种模式被周鸿祎称为移动互联网时代的手机“四化”战略———即商业模式、用户体验、推广宣传的互联网化以及销售渠道的电子商务化。

就在360与小米闹“绯闻”同时,百度悄然宣布和长虹合作推出首款百度手机。日前,百度云智能终端平台副总监惠天舒直言,百度在数据挖掘、流量经营、搜索广告方面的巨大优势将会成为了其进军终端定制市场的重要武器。而且在联合终端厂商推出定制产品之外,百度今年6月还将尝试推出和市场上热门机型相匹配的定制ROM这种方式,从而进一步扩大其云智能平台在移动终端市场的占有率。(邓小扬)

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报