苹果未来大唱“中国曲”

来源:民营经济报  发表时间:2012-06-13 13:26:01 

用户的移动生活美梦成真,伴随着其它厂商的噩梦降临

[情景] 在主题演讲中苹果高层特别指出,Siri将能支持大陆普通话、粤语和台湾普通话。到了演讲的结尾部分,苹果高层第三次提到了中国这个主题:他们在演讲稿的最后一页专门总结了新版iOS的中文特性。

[评述]

  苹果在WWDC主题演讲中如此之多地提及中国并不寻常,“在我印象中,苹果从未曾如此慷慨地提及美国以外的任何一个国家”。 ———美国《大西洋月刊》编辑Brian Fung

  北京时间6月12日凌晨注定难眠。

  这一天有本届欧洲杯上演精彩的英法大战,而远在地球另一端的美洲大陆,2012年度的苹果全球开发者大会(WWDC2012)同样没有让全球的“果粉”们失望。无论软件还是硬件都有激动人心的升级更新,而中国元素更成为本届WWDC大会的主要亮点。在蒂姆•库克领导下的苹果公司,正以前所未有的热情和体贴拥抱中国市场。

  美国《大西洋月刊》编辑Brian Fung发表评论文章说:“今年的WWDC主题演讲充斥了来着这家科技巨头的各种新品。这家公司的最新、最重大进展并不在于软件或者硬件,而是中国”。艾媒咨询CEO张毅表示,苹果一系列动作和功能,包括对于中国区域的个性化服务,例如Siri支持中文输入、中国本土化定制等,说明中国市场对于苹果来说,是下一个新品发展的主战场。

WWDC2012的中国元素 [“中国”成了名副其实的关键词]

  自库克上任苹果CEO以来,人们明显感觉到他与那位“偏执狂”前任对中国市场态度的不同。他不但多次在公开场合谈论中国市场的重要性,更在今年3月份突然造访中国。期间除了将从供应商到运营商再到政府官员都拜访了个遍,还亲身视察苹果零售商店并和现场群众合演一番。

  而在今年的苹果全球开发者大会主题演讲上,“中国”成了名副其实的关键词。

  Brian Fung在其评论文章中提到,其实当天发布的一系列新品已经足够科技行业记者们大写特写了。但真正激起记者们好奇心的事情是,苹果在整个主题演讲期间多次提及中国。

  首先,在演示最新版电脑操作系统Mountain Lion时,苹果高级副总裁Craig Federighi专门在其演讲稿中预留了一页介绍其中的中文特性,包括升级了中文输入法和新的中文词典。更重要的是,苹果为Safari操作系统集成了对百度搜索以及优酷、土豆这类中国本土互联网服务的支持。

  在介绍iOS 6的时候,同样的一幕再次发生。苹果高层特别指出,Siri将能支持大陆普通话、粤语和台湾普通话。“现在在中国(iPhone用户)也能做本地搜索了,”苹果高级副总裁Scott Forstall在现场演示以Siri中文指令搜寻附近咖啡厅时这样说。

  众所周知,中文是全世界最复杂的语言之一,加上各地千差万别的口音,Siri语音助手中文版曾经被认为是苹果不可能完成的任务,而最终苹果真的啃下了这块硬骨头,中国市场在该公司未来战略中的重要性于此可见一斑。

  到了演讲的结尾部分,苹果高层第三次提到了中国这个主题:他们在演讲稿的最后一页专门总结了新版iOS的中文特性。苹果在WWDC主题演讲中如此之多地提及中国并不寻常,“在我印象中,苹果从未曾如此慷慨地提及美国以外的任何一个国家,”Brian Fung评论说。

手机用户的美梦 [实现移动生活的终极梦想]

  想象一下这样的情景:某天,当你在炎炎夏日的广州街头奔忙,又热又渴的你急需到最近的咖啡店坐下,喝上一杯凉彻心扉的冰咖啡。

  接着,你掏出手机,对着它说:“附近有没有咖啡店?”

  几秒内,你的手机根据你当前的位置快速定位并搜索出离你最近的一些咖啡店名称、地址、距离、用户口碑、推荐食物等资料。选定其中一间之后,手机还为你设定了步行路线并提供送餐电话、相关优惠等信息。

  这是许多手机用户对于移动生活的终极梦想。而在昨天凌晨上演的WWDC2012大会上,苹果将它变成了现实。在当天的演示中,苹果高管用中文向Siri发出指令“附近有没有咖啡店”,Siri迅速作出了回应,“我找到许多咖啡店…其中14家离你较近”,同时列出了这些咖啡店的中文名称、地址和用户评价。

靓丽出场本届WWDC精品逐个看

  今年的苹果全球开发者大会主题演讲可概括为三个主题:全新的MacBook Pro笔记本、新一代苹果电脑操作系统Mac OS X Moun?鄄tain Lion、iOS 6。

●更实用、更方便的iOS 6

  作为当今最优秀的移动操作系统,本届WWDC发布了苹果iOS的第六个版本,提供了超过200项更新。其重大提升包括以下这些:

  iOS6全新的地图除了拥有可以实时渲染的3D地图之外,还支持Siri在锁屏界面直接开启导航、卫星地图、实时路况等功能,在演示中可以看到界面的拖动很平滑,流畅的体验比谷歌地图还好不少,让人们对这款软件充满了期待;

  Siri将开始支持大陆普通话、粤语以及台湾普通话,同时还加入了对体育信息、电影信息、餐厅信息等查询的支持,并部分开通连接第三方程序的接口。同时,新加入的Eye Free特性通过在方向盘上放置一个按钮,Siri可以和汽车更好地整合实现语音操控,解放双手;

  为了让中国用户更适应iOS 6,系统加入了百度搜索、新浪微博、优酷、土豆等的支持,同时升级了输入法。

  此外,FaceTime视频通话增加对3G网络的支持以及可以短信回复、拒接电话等特殊功能的加入,进一步提高了iPhone的易用性。

●新版桌面操作系统中国化定制

  作为苹果Back to Mac战略的延伸,新版本的桌面系统Mountain Lion加入了通知中心、语音输入,并更新了Safari浏览器,地址栏直接搜索、分享到新浪微博等功能,这意味着苹果桌面操作系统在用户体验上正逐步向移动操作系统iOS靠拢。

  iOS上的游戏中心也来到了Mac OS X,支持Mac对Mac或者Mac对iOS游戏对战。苹果还特别针对中国用户专门联合百度优化了中文输入法,并加入了新浪、优酷、土豆、163等邮箱帐号的支持。

  Mac OS X Moun?鄄tain Lion将于7月上市,售价仅为19.99美元。

  ●超越人类视觉极限的MacBook Pro笔记本

  新版MacBook Pro有13英寸和15英寸两款,都采用了Retina视网膜屏幕。其中15.4英寸版本的屏幕分辨率更是高达2880x1800像素,这也是目前世界上分辨率最高的笔记本产品,这意味着笔记本电脑也能提供超越人眼分辨极限的显示效果,文字将更清晰,图像更惊艳。新版MacBook Pro能连续工作7小时以及30天超长待机,苹果中国官网公布的15英寸版本售价为16488元和20988元。

移动应用厂商的噩梦 [国内智能终端厂商面临新的危局]

  只是,软硬通吃的苹果在朝着他们心目中最精致产品挺进的同时,不可避免地给苹果生态圈以致整个科技行业带来冲击,用户的美梦成真可能正是其他厂商的噩梦降临。

  艾媒咨询CEO张毅认为,苹果本次新品发布值得以下领域警惕:

  1、智能终端厂商:在智能终端市场份额方面,苹果在中国的数量仍然比较低,但是发展迅猛,具有快速提升的空间;此次加强中国本土化功能,预计搅局国内智能终端市场在所难免;

  2、Siri支持中文输入对讯飞等本土语音输入产品厂商来说,将会是不小的打击;

  iPhone在中国的火爆有目共睹。苹果2012财年第二财季财报显示,中国区营收达到破纪录的79亿美元。主要由于iPhone的需求强于预期,尤其是中国区的iPhone销量同比增长了四倍,而更本地化的操作系统无疑将进一步消除国内用户使用苹果产品的隔阂,国内智能终端厂商面临新的危局并非危言。

  遭受直接冲击的上市公司科大讯飞,一直被认为中文智能语音技术的本土开发领导者之一,其股票曾一度因为Siri暂不支持中文而受投资机构追捧。但在6月12日当天,科大讯飞(002230)的股价低开低走持续下跌,截至下午14点50分,股价跌幅为4.72%,为全天最低点。

  科大讯飞副总裁江涛在接受本报记者电话采访时不愿对中文Siri的冲击发表评论,只说“等最终产品出来的时候见分晓”。

  受益最大的优酷公司CTO姚键向记者表示,苹果对中国用户越发重视并开始加快本地化服务步伐,而优酷、土豆是中国最大的两家综合视频网站。合并后,优酷和土豆的用户覆盖率接近80%,将优酷、土豆视频服务内置让苹果直接覆盖到了最主流视频用户。

  据了解,目前在iOS6及Mountain Lion中内置的并非优酷客户端或网页快捷方式,而是把优酷、土豆视频服务作为系统分享使用的视频平台,用户拍摄的视频及本地视频都可以直接通过系统选项分享到优酷、土豆平台。

  优酷公司预期,苹果iOS6移动操作系统内置优酷、土豆视频应用会导致中国移动视频市场企业间差距拉大,或将促进移动视频寡头格局的形成。

  不过,同样强调原创视频分享的视频网站56.com并不认为移动视频行业会因此形成寡头格局。56.com副总裁李浩对记者表示,“移动视频和PC视频行业有很多相似的地方,PC领域这么多年都没有出现寡头垄断,移动视频也不会。” 李浩承认优酷、土豆成为iOS6的内置服务,无疑让优酷土豆公司在苹果平台获得重大优势。但他同时指出,在中国,An?鄄droid才是最主流移动平台,以56.com为例,该公司移动流量中八成来自Android,未来还将有微软Windows Phone平台的挑战,“寡头垄断?哪有这么容易”,李浩说。

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报