去年广东民营医院达343家

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-06-15 17:20:48 

 

报告显示,法律法规不完善等因素制约民营医院发展

本报讯 见习记者庞丹丽 通讯员刘育青报道:6月13日,由广东省省情调查研究中心牵头的《广东省民营医院可持续发展力综合评价研究》报告新闻发布会在广州市召开,这是广东省首个由第三方调查机构向社会发布的广东省民营医院发展状况综合研究报告。

据了解,早在2009年,为“形成投资主体多元化、投资方式多样化的办医格局”,改善民众的医疗服务体验,广东省政府出台了《关于加快广东省民营医疗机构发展的意见》。本次调查结果显示,在医疗规模、综合实力以及服务量上,广东省民营医院已处于全国领先地位,已迈过生命周期的“起步”阶段,开始向成熟期拓进。调查结果显示,2011年,广东省民营医院共343家,占全省医院总量的31.4%,民营医疗机构诊疗服务量已占全省总量的14%;广东省民营医院服务优质,包括东莞东华医院、东莞康华医院、佛山禅城中心医院以及广州中医药大学祈福医院等已跻身“三甲”之列;在民营医院品牌建设方面,标杆品牌也频现。

但值得注意的是,广东省民营医院发展仍存在不少问题。在外部环境上,政府层面尚缺乏完备的促进民营医院可持续发展的法律法规;当前民营医院在医保定点歧视、技术准入限制的困境中难以以平等的市场地位与公立医院进行竞争;在包括融资贷款、土地使用、区域规划、经济补偿、职称申报、科研立项、学术地位、社会保障等政策方面普遍“内外有别”,这些都制约着广东省民营医院的可持续发展。

此外,民营医院内部普遍存在整体实力和服务能力不强、现代产权和法人治理结构不完备、人才资源不足不稳、创新能力薄弱、市场拓展手段单一等弊端。

调查报告建议,政府应在政策机制、法律法规中应进一步凸显民营医院的市场地位,搭建以平等为基础的良性竞争平台;在财政补助、税收优惠、医保定点等方面给予更多的倾斜和实质性的鼓励;逐步建立起区域性医疗卫生资源合理配置机制,通过科学的路径设置打造起长效的民营医院行业管理与发展体系。

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报