私企职工年均工资27468元

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-06-19 19:42:42 

 

本报讯 见习记者张旭报道:记者昨日在广东省统计局获悉,广东省私营及其他单位就业人员2011年平均工资为27468元,实际增长15.3%。2011年广东城镇单位在岗职工年平均工资为45152元,扣除物价因素实际增长为6.3%。值得注意的是,两种类型的职工平均工资数据差距显著,其中前者仅为后者的六成。

城镇、私企工资相差大

“现在整个信息是越来越公开了,也显示了时代的进步。”在谈到广东省统计局首次公布私营及其他单位就业人员年平工资数据时,暨南大学教育学院统计学教授韩兆洲在接受记者采访时表示,这可以让政府部门看到目前在社会上存在的收入差距,为决策提供更多的依据。

根据省统计局的数据,在2011年,月平工资,城镇单位在岗职工为3763元,私营及其他单位就业人员为2289元,相差达到1474元。

“差距还是比较大的,这个数据还是平均数据,并不代表最低工资,这样看起来,农民工的工资还应该会更低。”韩兆洲表示,从这份工资表来看,显然还需要更加善待农民工兄弟才行,最好能在工资收入上有所提高。

金融业工资最高

在统计数据中,具体到行业门类来看,年平均工资最高的三个行业分别是金融业、科学研究、技术服务和地质勘查业和信息传输、计算机服务和软件业,分别是全省的2.29倍、1.75倍和1.62倍。

年平均工资最低的三个行业分别是农、林、牧、渔业、住宿和餐饮业和建筑业,分别是全省平均水平的37%、62%和74%。

通过数据,记者注意到,尽管行业差距略有收窄,但差距仍显较大。在统计数据中,年平均工资最高行业是金融业,已经突破了10万元,达103234元,而最低的行业(农、林、牧、渔业)年平收入仅为16814元,二者之比为6.14:1,比2010年的6.34:1略有下降。

“这显示的是行业收入的差距,还是比较大的,也正是在这样的原因下,更多的人涌向工资高的行业。”韩兆洲分析说。

而这在私营及其他单位就业人员年平均工资的数据上也能得到体现。数据显示,在这里年平均工资最高的行业仍然是金融业(主要是各种保险代理、典当行和投资咨询公司),为年均53982元,是全省的1.97倍。而最低的是公共管理和社会组织(主要是一些小的区域性行业协会和基层组织),年平工资仅为14543元,为全省平均工作的53%。从整体来看,年平均工资最高行业与最低行业之比由2010年的3.47:1上升到了3.71:1,差距还在进一步拉大。

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报