民资变“天使”

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-06-20 20:39:35 

 

本报讯 见习记者易冉、苏小婷报道:6月18日,由一批民间资本在广州发起成立的广东天使投资人协会(广东天使会)正式成立。

据悉,天使会由广东天使会主办,广州互联网协会、广州风险投资促进会、广州会易佳商旅信息咨询有限公司、海怡半岛星河湾酒店协办。参加此次成立大会的嘉宾有:广州市科信局、广东省金融办、中大国际商学院、中大创投、华南风险投资研究中心、广东省中小企业融资促进会、东莞市金融办、《创业家》杂志、IDG资本。

记者获悉,广东天使会本着倡导阳光天使投资、助推理性创新创业、搭建早期融资平台、实现项目和资本共赢的服务宗旨,为天使投资人提供一个平台,也是创业者与天使投资人沟通和对接的机会,让本地早期的创业团队及时得到资金和管理的孵化。天使投资会是资本市场的重要组成部分,既可以提高民间资本的利用率又可以拓宽中小企业的融资渠道。据了解,目前我国还没有专门针对天使投资的法律,天使投资领域处于一种无序和自发的状态,政府对天使投资方面的政策支持还处于空白区。

■ 资料:“婴儿奶粉” 天使投资是自由投资者或非正式风险投资机构,对原创项目构思或小型初创企业进行的一次性的前期投资。天使投资虽是风险投资的一种,但两者有着较大差别。天使投资是一种非组织化的创业投资形式,其资金来源大多是民间资本,而非专业的风险投资商。天使投资的门槛较低,有时即便是一个创业构思,只要有发展潜力,就能获得资金,而风险投资一般对这些尚未诞生或嗷嗷待哺的“婴儿”兴趣不大。对刚刚起步的创业者来说,既吃不了银行贷款的“大米饭”,又沾不了风险投资“维生素”的光,在这种情况下,只能靠天使投资的“婴儿奶粉”来吸收营养并茁壮成长。

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报