深圳唯冠该不该破产清算?

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-06-21 14:47:26 

 

本报讯 记者严钰报道:6月20日下午,广东省高级人民法院对富邦产物保险股份有限公司申请唯冠科技(深圳)有限公司破产清算上诉一案进行公开庭审。诉讼双方主要围绕唯冠公司是否符合《中华人民共和国企业破产法》规定的破产受理条件等庭审焦点展开辩论。

焦点:

深圳唯冠是否该破产?

原、被告当事人均未出庭,双方代理律师就深圳唯冠是否符合《破产法》规定的破产受理条件唇枪舌剑。庭审焦点在于,iPad商标具有多大的价值,以及与此相联系的深圳唯冠是否已经资不抵债?

原告方富邦认为,深圳唯冠已经资不抵债,并称其工厂已经“人去楼空,满目苍夷”,要求法院判定对其进行破产清算,以保障债权人的利益。

深圳唯冠的代理律师、广东广和律师事务所高级合伙人肖才元则强调,深圳唯冠手上的iPad商标价值巨大,并且其价值有望通过正在审理的iPad商标权属纠纷案得以实现,而仓促启动对深圳唯冠的破产清算,则有可能让iPad商标的价值大幅贬值。法庭未当庭宣判。

拥IPAD商标

欠债八百多万美元

据悉,唯冠公司成立于1995年,注册资本为5000万美元,经营范围为单色、彩色显示器、电脑及外围设备、电子元器件等。而该公司在2000年1月曾向国家工商总局商标局申请注册IPAD商标,并于同年6月21日获得注册。目前,唯冠公司与美国苹果公司、IP发展公司的I?鄄PAD商标权权属纠纷案正在广东高院二审审理中。

申请人富邦公司对唯冠公司的债权来源于一起保险代位求偿权纠纷。法院生效判决确认,唯冠公司应当支付富邦公司867万多美元。申请人富邦产物保险股份有限公司认为,被申请人唯冠公司不能清偿到期债务且资不抵债应当依法裁定其进入破产程序,遂向深圳市中级人民法院申请裁定受理上述破产申请,进行债务清偿。

深圳中院召开听证会听取双方意见后,于今年3月份作出裁定认为,IPAD商标注册登记仍在唯冠公司名下,在未有相反司法认定的情况下,该商标仍属于权利人。法院认为,尚无法认定唯冠公司资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力,故作出裁定对富邦公司的申请不予受理。

富邦公司

不服一审裁定

富邦公司不服一审裁定,向广东高院提起上诉。广东高院组成合议庭并于庭审前在广东法院网上公布了庭审时间、地点等信息,实行全程公开。

庭审中,上诉人富邦公司认为,被上诉人唯冠公司没有提供任何证据证明包括IPAD商标在内的资产可以清偿全部债务或者具备清偿能力,且该商标已经抵押给银行,也没有提供该商标或者其他资产的评估报告。富邦公司以此为由,申请广东高院撤销一审裁定,指令深圳中院受理破产申请。

唯冠公司则认为,该公司还具有固定资产以及“IPAD”商标等无形资产可以清偿债务,不同意进入破产清算程序,请求广东高院驳回上诉,维持一审裁定。

双方均围绕庭审焦点展开举证和辩论。广东高院有关负责人表示,合议庭会依法认真审查有关证据材料,审理进程和结果会依法对社会公开。

对于该案的审理是否涉及IPAD商标权属纠纷案的问题,该负责人表示,唯冠公司是否应当进入破产程序,主要依据企业破产法中关于申请破产清算的有关规定,以及双方在法庭上的举证是否足以证明唯冠公司符合上述法定破产情形来审理。

针对有媒体报道称“广东高院宣布将推迟IPAD商标权属案纠纷的裁决”,广东高院有关负责人表示,上述报道与事实不符。广东高院从未对外宣布上述消息,该案也不存在推迟裁决的问题。

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报