民资抢占新能源高地

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-06-27 10:52:56 

 

日前,联合国环境规划署发布《2012可再生能源投资全球趋势报告》指出,2011年全球在可再生能源领域的总投资额达到2570亿美元,较上年同比增长17%。其中,太阳能开发领域的投资达1470亿美元,同比52%,风能投资额为其二分之一。此外,REN21最新公布的《全球可再生能源全球现状报告》同时指出,可再生能源消费量已占全球能源消费总量的16.7%,且份额仍保持稳步上升。

风能、太阳能等再生资源庞大的市场潜力及其战略地位,成为各国政府竞相抢占的高地。去年中国在可再生能源领域的投资额为520亿美元,占全球投资总额的近1/5,力压美国,排名第一。

据权威部门公布的数据显示,目前在我国太阳能、风能等气候资源的开发利用已经颇具规模,并日趋成熟。

今年4月,国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏在第六届中国新能源国际高峰论坛上也表示,规划2015年时风电并网装机达到1亿千瓦,当年发电量达到1900亿千瓦时,光伏并网装机达到1500万千瓦。全国政协委员张国宝在政协十一届五次会议上曾指出:近年来中国新能源发展迅速,2011年风电已经上网4700万千瓦,迅速崛起为世界第一大风电大国。太阳能的产量也已经是世界第一了,中国出口的太阳能,占世界贸易额的50%以上。

目前青海省也已形成了格尔木东出口、德令哈西出口、乌兰老虎口及大柴旦锡铁山四大光伏产业园区,建成国电龙源、国投华靖、华能、省发投、中国协合、中节能等40个光伏发电项目,预计2020年将建成完整的光伏产业链,年产值达到1000亿元。

内蒙古人民自治区副主席布小林预计,到2015年内蒙古风力发电装机可达到3300万千瓦,太阳能发电可达100万千瓦,风力和太阳能发电装机要占全部装机总量的25%左右。

在如此巨大的市场空间诱惑下,各地区纷纷上马新能源项目,其中民营企业也纷纷上位,加入到新能源投资大军中,尤其是国家提高新能源补贴和鼓励民资进入等政策出台后,气候资源开发的竞逐更是渐趋白热化。

日前,中国能源报社联合中国能源经济研究院发布的“中国能源集团500强”分析报告指出,在“500强”中民营企业达278家,占到“500强”数量的一半以上,其中民营企业在新能源领域表现突出。

■本报记者 罗家庆 林嘉慧

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报