小微企业的春天在哪里?

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-07-31 14:17:15 

小微企业融资难困境调查

小微型企业贷款困难,无法获得流动资金来发展,导致出现了全国各地频发企业倒闭的现象。

小即是美,英国著名经济学家舒马赫于1973年出版了《小的是美好的》一书,提倡小巧的工作单元和小规模经济,以达到可持续发展。

如今,“小的是美好的”可以用来形容中小微企业的优越性。小微企业准入门槛低,创办速度快,数量众多,遍布于各行各业,犹如经济发展中的 “蚂蚁工兵”。作为民营经济的主力军,小微企业为社会提供了大量的就业机会、创造了企业家创业的主要平台,成为推动科技创新和促进经济增长的重要力量。草根经济的快速发展,将有利于为我国经济发展注入活力。

然而,小微企业由于规模小、缺乏固定资产,在发展的路上面临着一道道的坎,其中融资难是普遍遭遇的困境。尽管近年来,政府出采取了一连串支持小微企业融资的措施,但政策利好不解渴。对小微企业来说,发展的春天似乎还很远很远。

在广东、浙江等民营经济发达的省份,小微企业融资难问题更加凸显。据记者了解,广东省80%的企业在资金上都吃紧,浙江有6成以上的企业喊缺钱。小微型企业贷款困难,无法获得流动资金来发展,导致出现了全国各地频发企业倒闭的现象。融资困难似乎成为了压死中小企业的“最后一根稻草”。

融资难制约发展

当前全国小微企业发展很快,其数量、规模和税收等都比前几年有明显增加,但获得的资金支持不仅没有相应增加,反而减少,与形势很不适应。国家统计局数据显示,2012年一季度仅有8.6%的有银行借款需求的小型微型企业能够从银行获得全部借款,比2011年又下降了1个百分点。2012年度100家销售在2000万以下的微型企业融资情况抽样问卷调查显示,有资金需求但获得银行授信支持的目前还达不到1/5。

从资金需求满足度来看,中小企业融资总量缺口依然较大。调研数据显示,截至2011年上半年,抽查的333家企业融资需求总额为5188 .6万元,已获融资3397 .0万元,融资缺口达1791 .6万元。人民银行广州分行今年上半年的一份调查显示,被抽查的382家中小企业中有67 %存在资金缺口,42.7%的资金状况与2010年同期相比趋紧。

银行机构融资门槛过高,小微企业一般难以达到贷款要求,并且银行机构缺乏适合小微企业经营特点的金融产品,因此小微企业遇到急单、大单,出现短期资金不足等问题时,企业一般依靠周转自有资金或通过民间借款方式解决。

在不少小企业家的眼里,商业银行“嫌贫爱富”,办事手续繁杂,对中小企业不信任和忽视的现象普遍存在。尽管中小企业信贷产品渐增,但四大国有商业银行仍占主导地位,地方金融机构培育滞后,缺少针对中小企业特点的金融产品。“银行自身有自己的程序,真正需要钱的企业很难拿到资金。东莞一家鞋厂的老板说,“我们工厂当时获得第一笔贷款非常难,主要还是向亲戚朋友借。”

广州市番禺区一家金属制品公司,也同样存在融资难的困境。该公司主要生产各种五金厨具和不锈钢制品,拥有100多个工人,年营业额在1000万左右。今年企业想扩大生产,因此需要更多的流动资金来支持业务的发展,但由于缺乏可抵押的资产和无人担保,陈老板坦言,难以从银行获得融资。“银行贷款有一定的条件限制,需要走很多手续和流程,而且批下来的金额要比预期少。例如,我想贷款100万元,经过一系列的程序最多只能借到五六十万元。” 谈到融资难,陈老板一脸的无奈。

在融资上,浙江和广东的小微企业成了“难兄难弟”。绍兴云畅进出口公司于2010年6月成立,才成立4个月,主要面向美国、巴西、韩国等国家做针织面料的出口业务, 4个月出口额近1000万元,目前出口业务形势看好,7月份已接订单达到700万元。云畅希望扩大生产,但流动资金是制约该公司发展的最大瓶颈,在银行他们基本无法获得融资。云畅进出口公司总经理左红坦言,“我们不愁没有顾客,但公司愁的是流动资金。客户回款一般要在3个月以上,公司流动资金比较缺乏,垫付原材料款、物流款和贸易款的压力比较大,这样会影响到原材料采购和生产进度。”

小微企奋力突围钱荒

小微型企业由于规模小、经营风险大、管理不完善以及缺乏不动产抵押物等原因,一直都很难从商业银行获得稳定的贷款。中小企业在急需短期周转资金时,只好借助小额贷款公司甚至民间借贷等途径,以高成本融资的方法“解渴”。

番禺一家金属制品公司的工作人员称,银行抵押贷款月息通常在8厘至9厘,而如果借高利贷,月息则高达2分多。据统计,广东省近6成中小企业表示融资成本较去年同期有所增加,贷款利率为基准利率的1.3到1.5倍。

以研制开发节能、降耗减炭产品为核心的哲能科技也面临着融资成本升高的问题。哲能科技董事长周少彬说,“我们主要做节能产品,在科技研发上需要投入大量的资金。要借钱只能找担保公司,多数是找第三方公司,有时可以借到120万元、130万元左右。”

有些民营企业会寻求民间借贷,但是由于民间借贷利息太高,多数还是找担保公司。但随着融资成本升高,保费、服务费等担保公司都要收取,用于融资的费用很多。以前通过银行,可以节省一些成本,成本比较低,但番禺区9成的企业都会走担保公司,“这也是没办法的事情”,周少彬对本报记者表示,“工厂需要100万的流动资金进行生产,但是资金无法满足生产的需求。现在企业的生存压力很大,工厂如果每年能够生产2000万的营业额,利润可能只有400万左右的利润。随着经营成本上升,利润空间进一步缩小。这些都是横在小企业发展路上的大山。”

当前,资金的门槛横在了诸多中小微企业面前,不仅让企业转型升级

乏力,甚至有可能让企业面对已经谈成的生意却无力投入。小企业之所以融资难,不仅是中小企业自身规模小,与生俱来的缺点所致,同时,相比于大型企业,中小企业贷款成本高也让它们生存雪上加霜。

贷款成本高也成为宁波甬兴机械阀门制造有限公司的一个重担。甬兴是鄞州区一家专业从事机械精加工的中小生产型出口企业,客户中有世界500强企业如福斯、泰克等知名企业,企业信誉良好。然而,由于甬兴自身规模不大、客户的付款周期较长,甬兴机械需付现金购买大部分原材料。近期由于国家宏观调控,银行紧缩流动性,甬兴公司的流动资金紧张。在这种情况下,企业需要取得大量流动资金来购买原材料,支持生产。后来,业务经理李凌找到了走“商业保理”的道路,向浙江大道保理公司贷款,发现了走这条道路的好处。他说,“这个业务不用抵押也不用担保,贷款的门槛非常低,就是把未来确保能够收回的应收账款的债权转让给大道保理公司,我们提前获得了资金。”

在银根紧缩和贷款成本高的大环境下,大多数小微企业只好走担保公司或者商业保理的道路,暂时缓解一下缺钱的困难。

解决问题要下真功夫

为小微企业迎来融资的春天,还需要政府一系列政策的落实到位,说到底,还是执行力的问题。

上海合嘉信息科技有限公司总经理胡先生在接受记者采访时表示,小微企业发展之路的艰难,不仅体现在市场垄断。国家对小微企业的扶持等于是空话。当企业需要资金支持的时候,各家银行几乎都会先看企业的财务报表,而年营业额不超过千万的,几乎没有机会得到贷款。这让小企业从什么渠道得到资金的帮助呢?小的永远小,大的越来越大。一些业内人士透漏,一些大银行成立的小企业服务中心相关部门效果不佳,“多是做给上面看的,缺乏执行力”。

“一些银行的大量贷款不是从明处流到小企业,而是通过诸如贷款皮包公司这样的中介来暗箱操作流入小企业,而中间收取的回扣一般达到15%左右,并且不留证据。”浙江一名不愿透露姓名的制造业工厂经理如是说。

尽管是担保公司和商业保理这些为小微型企业打开一道门的机构,也面临不同的困境。浙江大道保理有限公司的副总经理应海巨说,“商业保理也有难题,在开展过程中存在一定的风险,这就需要政府部门进行一定的扶持,希望在国家或各地政府层面能够推出面向商业保理机构的风险引导基金或者风险担保基金。一旦商业保理机构的融资款无法收回,可以从这笔基金中得到一些补偿。”

“希望政府能考虑在民营经济发达的地区如江苏、浙江等地进行商业保理试点,天津和上海浦东的中小微企业数量相对较少,根本无法体现试点的意义。浙江和江苏中小企业量大面广,开展试点更有说服力,也有利于发现问题,解决问题并进行提升和总结。”应海巨表示。

海外解困小微企业融资难镜鉴

而在国外,印度、日本和美国等国家采取的措施都有效的解决了小微企业融资难的问题,虽然与我国国情不尽相同,但也有值得借鉴的地方。

在印度,其银行和金融机构发挥了微小金融的巨大作用。工业信贷投资银行ICICI是一家以微小金融为主业的穷人银行,在危机中的业绩良好,融资业务主要针对小微企业短、频、快、急的融资需求,现已成为印度第二大银行,且已在孟买上市、市值是孟买交易所上市公司市值第三位。

在日本,其政府只为中小企业担保,大公司不担保,因为政府认为对于大公司,政府没有这个义务和必要。政府在担保之前,会进行一系列的考察,如业绩、行业发展前景、管理团队等等,各项要素合格了,政府便提供担保。其次,政府还会直接进行资金资助。日本政府有一笔开发性资金,专门选择一些前景良好、科技含量高的中小型企业。

在美国,则靠鼓励创业投资来促进高新技术中小企业的发展。创业投资是中小企业尤其是高新技术企业发展的孵化器和催化剂,美国官方的中小企业投资公司和民间的风险投资公司是中小企业筹资的重要来源,每年为其提供大量的研发和发展资金。

解决小微企业的融资难问题,为其发展创造一个温暖的春天,让其充分发挥“小的是美好的”优越性,在我国,这条通往春天的道路还很漫长,小微型企业的融资道路在曲折中前进。

■本报记者 林嘉慧

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报