休眠银行卡网上卖 借“你”洗钱没商量

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-01 09:30:05 

售卡者:“产品”都是正规从银行办理的 身份证来源,百分百真的

一张银行卡,牵出了一条灰色送礼、洗钱链条。用他人身份证开通银行卡、U盾,然后出售,是当中的关键环节,构成了灰色产业链。警方称,这是经济犯罪案件中的毒瘤,经侦案件的难点。

专用洗钱送礼 正规从银行办理

从事钢材生意的王先生昨天找到了一个送礼的方便之门——刚买了10余张银行卡、U盾,而安全性也不担心,因为银行卡配套的身份证一并在手上。这些银行卡包括中国建设银行、中国农业银行、中国工商银行的,每套500元。

根据王先生提供的线索,记者拨通了售卡者手机,号码显示为广东茂名地区,初步沟通后约定在QQ上沟通。由此,记者与QQ名为“出售银行卡”的人对上了话。这个卖卡者给记者发送信息为“正规出售工农建银行卡、U盾、身份证,绝对安全保证,是洗钱送礼的最佳选择。联系方式为……”

据售卡者介绍,其“产品”都是正规从银行办理的,有两种:一种全套的即包括U盾、银行卡和身份证,500元;一种是单独一张银行卡,300元每张。经办时间大约一星期。先交两三百元的定金,收到验货后,付了剩下的款项然后告诉密码。

对于记者担心的诚信问题,售卡者发了条淘宝网链接,表示可以在淘宝下单,到货再付款,“我们平时都很少用淘宝的,做的都是老客户的生意。”

对于安全问题及身份证来源,售卡者立刻回复:“U盾、身份证、手机卡都在你身上,有什么好担心的呢?改密码不就完了吗?”“身份证来源就不用管了,百分百真的,否则不可能开通银行卡。”

灰色产业链 一两个人可开工

见记者迟迟不下订,售卡者再次强调,安全问题绝对不用担心,“我都做了两年了,有问题我早就玩完了”。“每天我都要卖两张,生意好时三四张,一年近千张”,“3套给你优惠些,1400”。

记者问,“假如有人揭发你了,客户信息会泄漏出去吗?”售卡者表示,“我们不会留你们客户任何资料的。所以很多客户不选择淘宝交易的,都是预付些定金然后货到付余款,这样就没交易记录了。”

为了增强记者的信心,售卡者透露,购买者主要是要送大礼的人和洗钱者。就算警察调查,也因为是别人名字的银行卡,查无对证,所以很受欢迎。此外,就是想藏点私房钱的,以及网店需要刷信誉的客户。

对记者担心的身份证来源,售卡者表示:“身份证一般是从外省人那里买的,他们补办就可以了。他们想挂失银行卡也没办法,因为不知在哪里办的卡。”

实际上,身份证来源充满了“灰色”。一位已经“金盆洗手”的从业者告诉记者,身份证来源主要有两个渠道:其一是收购别人拾获的身份证;其二是收购小偷行窃所得到的“副产品”身份证。有专业办理假证的团伙,专门收购此类身份证然后出售。

收购现成的银行卡、U盾也是重要来源。该从业者介绍,收购“休眠”的银行卡每张可给50元到200元,如果自带网银、U盾等,价格可达300元。

他透露,从收购、开办到出售、使用他人信用卡,已形成一条“灰色产业链”。从业者往往两三人一伙,一台电脑,几部电话、QQ号就可以营业了。有的老客户一次就要几十张卡,而年底是生意高峰,可能占全年一半以上的生意。“生意”最好的是在北京、上海、广州、深圳、重庆、南京、长沙等经济发达城市。

警方称此属经侦案件毒瘤

广州某经侦大队一不愿透露姓名的陈警官告诉记者,警方已经多次打击此类违法办卡售卡行为。部分犯罪嫌疑人用他人身份证开办的银行卡,进行行贿受贿贪污转移财产的事例并不少见,是经侦案件中的毒瘤。

他透露,在去年办理的一起案件中,某犯罪嫌疑人及其家人名下的银行卡资金流属合理范围,但与其消费水平相差甚大。通过对其大量的消费现场取证,发现在使用他人名字的银行卡消耗了大笔资金,最终掌握了其犯罪证据。

陈警官介绍,除了上述用途外,用他人银行卡主要还有这些用途:一是洗钱。洗钱者将来路不明的钱存入买来的银行卡,然后再将钱提出,便完成洗钱过程,其身份同时得以隐藏。有些人收购银行卡是为了将境外资金转移到国内,或将黑钱转移至国外,达到洗钱的目的。

二是诈骗。人们经常收到一些带有银行卡号的诈骗短信,其中的银行卡就是通过非法途径购买得到的,不法分子不会使用以自己真实身份申办的银行卡去诈骗的。

三是逃税。通过购买其他人的银行卡,也可以实现逃税的目的。首先购买一大批他人银行卡,然后通过银行的工资发放系统给这些银行卡发工资,也可以是劳务费之类。总之以各种名目把钱打入这些银行卡中,然后迅速取出,从而在账目上虚构了大量的成本,实现了逃税的目的。

四是藏匿财产。买他人银行卡为了隐瞒财产,也就是人们常说的存私房钱。

律师:切莫贪便宜

广东东方衡泰律师事务所孙建宁律师提醒,购买他人信用卡从事经济活动,个人以牟利为目的出售银行卡,已经违反《刑法》、《银行法》和《反洗钱法》中的相关规定,而且也给个人留下安全隐患。若发现自己的银行记录有异样,应及时报警。对于不用的银行卡,不要随便扔,要么去银行注销,要么直接剪掉销毁。

而银行作为发卡机构在办理银行卡业务过程中,应严格执行《个人存款账户实名制规定》。同时,在银行卡消费过程中,还应尽职调查有关大额资金消费情况。

■本报记者 邓锦衍 刘伟摄影报道

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报