厦门明大女总裁集资10亿被拘

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-01 09:45:30 

曾找人扮李嘉诚私生子 债主怒称其“混世魔王”

记者日前获悉,厦门明大集团总裁李宝华已被泉州和上海警方联手抓获,两周前被厦门警方押回厦门。

据了解,李宝华以高额利息回报为诱饵,非法集资累计10亿多元,而后用于个人挥霍或将资产转移。据《海峡导报》报道,目前,李宝华因涉嫌非法吸收公众存款罪被警方刑事拘留,案件仍在进一步审理之中。

【落网】被抓时有3张身份证

去年6月水晶之约KTV倒闭之后不久,李宝华就失踪了,带着一屁股的巨债。

联系不上她、拿不到钱的债主陆续报警。其中,泉州的债主动作最快,泉州警方立案,并进行网上通缉。

厦门的债主直奔明大集团旧有资产,以减少损失。其中一处资产是“厦门馨名媛女子私人会所”,被称为“富婆会所”;另一处是原明大集团参与投资的丁俊晖台球俱乐部。

因为欠债,李宝华已将这两处资产抵卖他人。一怒之下,债主们拿起石头砸向“富婆会所”大门。

直到今年3月份,大批债主仍在追讨李宝华,多次报警引来警方目光。很快,厦门警方立案,并进行网上追逃。

三星期前,泉州警方联手上海警方,终于在上海一处住宅区将李宝华抓获。一位警方人士介绍,当时李宝华身上藏有3张不同的身份证。

两周前,李宝华终于被厦门警方带回。

【巨债】30多人被骗10亿元

得悉李宝华被抓,债主们从四面八方赶来,其牵扯的资金相当庞大。

“被欠1亿元以上的就有好几个,有1.3亿元的、1.6亿元的,还有1.7亿元的。”一位债主说,就他所知,光千万元级别以上的债主就有10多个。

债主中,除了居住在厦门的、来自泉州晋江的外,还有福建省内其他地方的人士。

其中,很多人之前跟李宝华关系密切,有李宝华的干妈、干妹妹、好姐妹等,都在被骗行列,而且数额巨大。

多位债主告诉记者,他们搜集到的债主资料证明,至少有20个人被骗,金额在10亿元以上。另一位债主介绍,被骗的应该有30多个人,甚至可能更多。目前,金额及受骗人数,警方仍在审理。

【发家】劳教犯变亿万富婆

“李宝华简单是个大骗子,一个‘混世魔王’。”日前,一位债主这样评价。

李宝华是集美后溪英村人。有资料指出,她曾于1999年因诈骗在广东被司法机关劳动教养两年。熟悉她的人介绍,在2005年之前,她还只是一名四处奔波的普通人。

不过短短几年后,就发生巨变。2006年,她返回厦门开办东方明大贸易有限公司。2008年,成立厦门明大置业投资集团有限公司,注册资金5000万元。

明大集团对外宣称的材料显示,它的投资方向有三大板块:房地产开发、休闲娱乐产业、仓储物流业。经营范围涉及房地产、休闲娱乐、仓储物流、汽车租赁、花艺设计、餐饮等行业。经营网络从福建省辐射至四川、重庆等地。

尤其是在2009年,明大集团出手,投资丁俊晖台球俱乐部、水晶之约KTV、被称为“富婆会所”的馨名媛女子私人会所,后者要求30万元入会,并且要有5000万元的资产证明。

直至东窗事发,李宝华一直以“商界女强人”、“传奇人物”出现,对外称资产达几十亿元。

公开报道指出,李宝华虚构多个房地产开发项目。

一位被李欠下1亿多元的债主最有代表性。她回忆,李宝华最早于2005年开始向她借钱,称她的幕后有寇、林、陈三个老板正在投标,需要150万元,利息约2.3%。

“一来二往,我们就熟了。”这名不愿具名的债主说,到了2006年,李虚构在北京有一个叫“大观园”的房地产项目要开发,又向她借钱。这个子虚乌有的项目,让她投了800万元。另外还有三个人投了1400多万元。

很快,李告诉投资者,投标投中了,但是不开发,转卖给了一名菲律宾商人。“她说我投的800万元,赚了150万元,钱不要拿回去,陈总那边要再投标,她只写了张欠条给我,后来又转了几十万元。”上述债主说。

李还虚构了其他房地产开发项目。比如2009年,她拿了四川南充市的一个房地产沙盘到厦门吸引投资者,陆陆续续有几千万元“注资”。

【骗术】

1.找人扮李嘉诚私生子

“明大集团”四个字的出处,是大家耳熟能详的香港电视剧《创世纪》。现实中,李把“关系”延伸到了香港。

债主们介绍,2007年起,李宝华叫人假扮香港富豪李嘉诚的私生子到厦门行骗,名叫“林晓东”。

李2008年去香港回来后,向“好姐妹们”通知,林总要回厦门过年。当年的春节,李安排“姐妹们”和林总见面。后来债主们才发觉,李的真实目的,是要借着林的名声当借款担保人,让大家不会怀疑她。

一个偶然细节,有人开始怀疑“林晓东”的身份。2009年水晶之约开业,“林晓东”的座位牌上写的是“凌如发”。果然,事败之后,凌如发主动承认,他不是什么李嘉诚的私生子,而是李宝华到香港买房时认识的。

2.称开油田8年可赚20亿

李宝华编织的天大谎言不只局限于房地产。

2008年金融危机之前,李找到4名“好姐妹”,说要凑6000万元去启动“山水叠院”所在地块的建设,不然先期投入的1亿元资金会打水漂。

出借人再一次信了。很快,李编了一个新谎言来填补。“这笔钱后来也没有回来,她说寇总要在丹麦开发油田,投入几十亿元,由她做主,把原有的1亿元,加上借给她的6000万元打包成2亿元投资”。

李做出的投资回报承诺相当高:预期有5%的高利润,保证8年能够赚20亿元。

后来,李还传递出一个信息,“林晓东”在丹麦也有油田,也是几十亿元的投资,进一步让大家相信这个项目。

3.闹离婚骗来几亿元

一位和李交往多年的女士记得,2010年的圣诞节,李宝华找她哭诉,说心情很不好:有一个房地产项目,她老公要硬去抢,结果投进去的1亿多元赚不回来,变成了“强迫性投资”。

“当时他们演得太逼真了,半夜召开股东大会,要和她老公离婚。”她说。形势紧迫之下,很多人因此被卷入。“但事后证明,他们只是预交了3000万元的土地款,并没有投入1亿元,但他们却融到了几亿元的款。”上述人士介绍。

4.骗完几亿 “扎口袋”走人

2010年起,李宝华不做“实业”做“金融”。

李放出消息,说在四川南充市投资一个担保有限公司。该公司本属国有企业,她准备把“牌子”拿过来,需要增资扩股。很快,一位债主扔进去1000万元。随后,李又声称投资了一个小额贷款公司,要1亿元,叫一朋友给她筹了几千万元。“这些投资连一张收据、股权书都没有收到。”债主们说。

与此同时,李说结识了厦门很多银行的高层,要做资金拆借、过桥业务。有债主告诉记者,他先是借给李400万元,然后过10天确实返还利息3%。在之后的半年时间里,他又陆续出借,一共借给了李宝华1亿多元。

“刚开始李宝华还给利息,后来就说还要做单子,以单子冲单子的方式借钱,最后口袋一扎就走人了。”多名债主事后觉悟。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报