投资墓地被套牢 上了贼船下不来

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-01 09:48:18 

混淆墓地类型 谎称公司上市

据经济之声报道,其电台近日接到一个与众不同的投诉,是江西南昌听众吴先生发来的,投诉的领域是墓地投资。据称,吴先生2007年在江西南昌“金安福源”销售人员的推荐下,买了一种叫“凌霄宝塔”的墓地,随后墓地公司以公司即将上市为诱惑,将其步步深套。现在,吴先生想退购,却发现已经被套牢了。

诱惑:墓地掘金

2007年江西南昌“金安福源”的销售人员向吴先生推荐了一种“凌霄宝塔”的墓地。当时推销员说买这个墓地可以投资,以后墓地涨了可以转让。

“保证以后涨80%。”销售员拍着胸脯说。

在其热情推销下,吴先生随即全额付款买了两个,“凌霄宝塔”一个16800元,两个就是33600元。“我买就是为了投资,所以就稀里糊涂买下了。”

吴先生付全款买下这两个墓地之后,就开始等着高收益。可是,后来他发现,除了这种需要全额付款的墓地之外,这家公司还有其它付款方式的墓地,价格更划算。

据销售员介绍,当时别的塔位只要付60%,如果8年以后使用,另外的40%就不用付了,来回相差7000多元。“如果我要买,我不会去挑16800的,挑9600的就可以了。因为即使面积、结构上有所区别,也差不到七八千块钱,而且我们买这个,用的时候还要交1600元管理费,别的就不用。他们把价钱最高、最不合算的向我们推荐。”吴先生抱怨说。

吴先生介绍,他买的墓地是塔位,类似于塔。墓地有两种,一种是入土的,一种不入土。“金安公司有很多种不入土的塔位,销售人员就向我介绍这种,买了以后发现上当了。”

吴先生认为,销售人员没有事先告诉他有不同类型不同价格的墓地,没有履行告知义务,侵犯了他的知情权和自由选择商品的权利。

上当:合同猫腻

不仅如此,吴先生还发现,合同是非法的。

“这个销售的情况按照合同条款,也是非法的合同。销售员当时说,订了合同一个星期之内想退购,只要交2%的费用,超过一个星期就要交30%。我的合同上注明40%,别人有的是30%,在退款的额度上是不一样的。别人有比我前的,也有比我后的,这种变化也没有跟我们说,我们也搞不清楚。”谈起合同,吴先生还心绪难平,“但实际上我们把钱交了以后,盖了章的合同交给我们都要10天到15天的时间,想用2%手续费退款是没法实现的,他有意拖延合同交付时间。什么产品、什么价位必须告诉我们,让我们挑选哪种墓地合适。他违反了有关的墓地销售的规定,所以这个合同本身就是非法的。”

发现问题之后,吴先生向南昌市金安公司“金安福园”提出退购。

套牢:上市承诺

对于众多墓地投资人提出的退购请求,2007、2008年期间,金安公司的杨总多次信誓旦旦地说:“你们别退了,我们公司的股票马上就要上市。”当时很多人都信了。很多投资人了解到,那段时间上市经常成为金安公司的会议主题。金安公司传言,如果公司上市,至少也要涨50%。

事情到这里好像又发生了逆转,购买墓地的钱款可以转成公司的原始股,客户可以成为股东,可以获取更大的利益。听到这个消息,本来强烈要求退购的吴先生等客户又安下心来,继续期待。

上市不见动静,投资人纷纷打电话询问上市情况,对此,杨总只是轻描淡写地表示“没办成”。

意识到自己又被骗的吴先生,于是再次找到金安公司要求退款。

“我们一再提出来要求退款,杨总就跟我说,要么换一个墓地。我不想换。金安服务员给我的印象太坏了,说要按照合同上的规定扣40%的钱。”吴先生说,“他们当时很热情,一天到晚给我们来电话,买完以后就人走茶凉。找他们,态度也很冷淡,说可以投资,但是卖给谁呢?而且我们买这个墓地本身也是非法的,按照有关文件规定,70岁以上的人才可以买,或者凭死亡证明才可以买。而金安公司是要多少都可以卖,买了以后就上了贼船下不来了。”

回应:你情我愿

听了吴先生的讲述之后,按照吴先生提供的联系方式,记者联系到了南昌市金安公司的杨总,杨总对此作了自己的解释。

杨称:”第一,符合他的标准,我们才会卖给他。第二,买的时候双方签订了合同,到我们的墓园参观过。第三,随着自己的发展,商品的更新会越做越好。第四,大小的价格,关键是磁材,用材材质不同,价格肯定不同的。”

他进一步解释说,“凌霄宝塔”高2米2,“地台宝座”的高度是1米47,高度不同,用材量肯定不同,基座的占地面积也不同。“凌霄”是16800元,“地台宝座”只有9600元也是合情合理的。一些客户不要可以,可以按合同退,双方都有责任、义务和权利的。而且退款在2007年5月份以前要扣全款的30%,2007年5月份以后是40%。因为磁材涨价很厉害,还有员工工资也在涨。

律师:自由买卖墓地违法

广州正大律师事务所黄律师表示,即使要代理墓地,也必须是代理拥有买卖权利的墓地,否则是违法的,“据现在的殡葬管理条例,墓地是不允许自由买卖的,购买后就只拥有使用权。只有早年的一批墓地才有合法买卖的权利”。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报